EXPLORANDO PADRÕES DE DIAGNÓSTICO DA DOR E SUAS CAUSAS ASSOCIADAS EM ANÁPOLIS-GOIÁS. (CIPEEX, 2026)
Introdução: A dor é uma experiência subjetiva e multifatorial, que compromete a qualidade de vida e representa um desafio para os sistemas de saúde, especialmente em sua forma crônica, reconhecida como problema de saúde pública. No Brasil, sua prevalência varia entre 39% e 76%, com impactos sociais e econômicos significativos. Objetivo: Investigar os diagnósticos de dor e possíveis condições associadas nas internações hospitalares e avaliar o perfil dos diagnósticos de dor que resultam em internações de longa duração, registradas em Anápolis-GO durante o ano de 2022. Metodologia: Estudo quantitativo e descritivo, desenvolvido a partir de informações secundárias obtidas no DataSUS por meio do TabWin. Foram analisadas apenas AIHs emitidas em 2022 com códigos do CID-10 relacionados à dor, excluindo registros de outros períodos, de localidades distintas. As variáveis contemplaram características demográficas, tipo e caráter da internação, custos e tempo de permanência hospitalar. Resultados: Não foram encontrados registros preenchidos no campo “CID associado” para internações por dor, inviabilizando a análise das comorbidades. Entre os diagnósticos identificados, o F06 (“Outros transtornos mentais decorrentes de lesão ou disfunção cerebral e de doenças físicas”) apresentou o maior número de internações prolongadas (>45 dias), com 19 casos e predominância do sexo masculino (73,7%). Conclusão: Constatou-se fragilidade na completude das informações do SIH/SUS para casos de dor, reforçando a importância de treinamentos, auditorias e padronização de registros. Além disso, destaca-se a necessidade de estratégias de cuidado integradas, capazes de oferecer suporte multiprofissional e reduzir internações prolongadas.
Keywords: Dor crônica; Internações hospitalares; Qualidade da informação; Gestão em saúde