ASSÉDIO MORAL NO TRABALHO: UMA ANÁLISE DA DISTRIBUIÇÃO DAS DENÚNCIAS EM GRANDES E PEQUENOS MUNICÍPIOS DE GOIÁS (CIPEEX, 2026)
O assédio moral no ambiente de trabalho configura um desafio crescente para a saúde ocupacional epara a garantia dos direitos trabalhistas. Este estudo analisa a distribuição das denúncias registradaspelo Ministério Público do Trabalho Digital (MPT-Digital) em Goiás, destacando a predominância emgrandes centros urbanos, como Goiânia e Anápolis, e a baixa incidência em municípios menores. Osresultados apontam que, enquanto as cidades com maior densidade empresarial e populacionalapresentam índices mais elevados de denúncias, localidades menores podem enfrentar subnotificaçãodecorrente da dificuldade de acesso ao sistema de proteção legal e de barreiras culturais à formalizaçãode queixas. A pesquisa evidencia a necessidade de políticas públicas descentralizadas, com foco naconscientização e fortalecimento da atuação sindical em municípios de pequeno porte, como estratégiade enfrentamento às desigualdades regionais.
Keywords: assédio moral; geografia do trabalho; centros urbanos; goiás