PUBLICIDADE INFANTIL VOLTADA À OBSOLESCÊNCIA PROGRAMADA (CIPEEX, 2026)
A indústria, com a ajuda da mídia e de uma prática chamada "obsolescência programada", tenta fidelizar os consumidores desde a infância. Para isso, usa estratégias de marketing infantil que exploram a fragilidade emocional das crianças. A publicidade para crianças usa personagens legais, cores que chamam a atenção e mensagens simples, muitas vezes sem que elas percebam que o objetivo é fazer com que comprem. A obsolescência programada (redução intencional da vida útil de produtos) juntamente ao lançamento contínuo de novidades midiáticas, estimula o anseio por bens de consumo mais recentes, estabelecendo um ciclo de renovação e fidelização precoce à marca, mesmo que o produto anterior ainda esteja funciona Isso cria um ciclo vicioso de compra e fideliza a criança à marca desde cedo, mesmo que o brinquedo ou aparelho antigo ainda funciona. Essa combinação de mídia e design de produtos busca criar uma relação de dependência e preferência pela marca, garantindo um consumidor fiel por muito tempo. Nesse contexto, o tema se justifica em razão dos efeitos de tal prática sobre a formação da criança, dentre eles, ao desenvolver-lhe o consumismo, e programar o hábito do descarte e, por consequência, impulsionar o aumento de lixo no planeta. Por isso, da problematização: Qual a relação entre a publicidade infantil voltada para a obsolescência programada na formação da criança?
Keywords: Obsolescência programada; Consumismo infantil; Propaganda