AVALIAÇÃO DAS MEDIDAS DE PREVENÇÃO E CONTROLE PARA HEPATITE B E C ADOTADAS PELO MUNICÍPIO DE ANÁPOLIS (CIPEEX, 2026)
Introdução: As hepatites B e C representam relevantes problemas de saúde pública, com elevada morbimortalidade e potencial evolução para cirrose e carcinoma hepatocelular. Em Anápolis-GO, diversas estratégias vêm sendo implementadas para prevenção e controle dessas infecções, alinhadas ao Programa Nacional de Imunizações e às diretrizes do Ministério da Saúde. Objetivo: Avaliar as medidas de prevenção e controle das hepatites B e C no município de Anápolis entre 2018 e 2024, identificando estratégias, campanhas educativas e resultados obtidos. Método: Trata-se de um estudo descritivo e retrospectivo baseado em dados da Vigilância Epidemiológica e da Prefeitura de Anápolis. Foram analisadas variáveis relacionadas à imunização, prevenção, controle e qualificação profissional, considerando ações realizadas em unidades básicas de saúde e em campanhas comunitárias. Resultados: Observou-se ampla disponibilização da vacinação contra hepatite B para diferentes faixas etárias. Houve intensificação da testagem rápida, distribuição de preservativos e campanhas de orientação, especialmente em eventos de grande circulação. Em 2024, a vacinação escolar ampliou a cobertura vacinal e favoreceu a educação em saúde de jovens. Além disso, ações extramuros e capacitações de equipes de saúde ampliaram o acesso a diagnóstico precoce e tratamento. Conclusão: As medidas implementadas em Anápolis mostraram avanços significativos, com destaque para vacinação, testagem rápida e ações educativas. Contudo, reforçar estratégias em populações vulneráveis e fortalecer a vigilância epidemiológica são fundamentais para reduzir a incidência e morbimortalidade das hepatites B e C.
Keywords: Prevenção e controle; Hepatite B e C; Anápolis-GO