EFEITO DO PREPARO DE TRINCA NO COMPORTAMENTO BIOMECÂNICO DE DENTES COM TRINCA VERTICAL (CIPEEX, 2026)
A expressão “dente trincado” refere-se a uma fratura parcial envolvendo esmalte e dentina, cuja extensão e direção não são totalmente determinadas, mas que pode avançar até atingir a polpa e/ou o ligamento periodontal. Diante disso, torna-se essencial definir a conduta terapêutica mais adequada, tanto para eliminar a dor quanto para impedir que a trinca evolua para uma fratura completa. O propósito deste estudo foi analisar, por meio do método dos elementos finitos tridimensionais, o impacto do preparo da trinca nas tensões e deformações de molares. Para isso, foram criados 2 modelos, com e sem preparo da trinca em cavidade MOD. Em programa de desenho gráfico tridimensional (SolidWorks 2018), um protótipo de molar humano inferior foi construído e restaurado com as 2 abordagens. Os dois modelos foram exportados para software específico de análise por elementos finitos (Ansys Workbench) e propriedades mecânicas, malhamento, condições de contorno e carregamento foram adicionadas. Foi aplicada carga oclusal oblíqua (30º) estática de 131,9 N na vertente triturante vestibular do dente simulando o deslocamento para exercer a função de mastigação. Observou-se que as maiores tensões de tração e cisalhamento foram nos modelos com trinca não preparada. Ao se preparar a trinca, diminuiu-se a tração em 65%, e o cisalhamento em 35% na condição de inlay. Não foi observado grandes alterações como a deformação do dente nos modelos com e sem preparo.
Keywords: Síndrome de Dente Quebrado; Restauração Dentária Permanente; Coroa Dentária; Análise de Elementos Finitos