ATIVIDADE ASSISTIDA POR ANIMAIS (AAA) (CIPEEX, 2026)
A atividade assistida por animais (AAA) é uma intervenção direcionada, individualizada e com critérios específicos em que o animal é parte integrante do processo do tratamento. Os animais podem ser integrados ao meio escolar auxiliando no trabalho com crianças e adolescentes no tratamento de problemas com linguagem, percepção corporal e controle da ansiedade. O objetivo principal deste projeto é implantar a AAA em indivíduos de diferentes faixas etárias, que estejam em atendimento na ESCOLA MARIA MONTESSORI - APAE Anápolis, por meio de atividades, dinâmicas e simulações lúdicas com auxílio de animais. Foram utilizados cães, coelhos, aves e ovinos como animais de terapia. Esses animais eram provenientes da Clínica Veterinária da UniEVANGÉLICA ou pertenciam a estudantes que manifestaram interesse em integrar seus animais ao projeto. A atividade possibilitou momentos de alegria, entusiasmo e bem-estar entre os estudantes. Notou-se ainda uma progressiva aproximação dos alunos em relação aos animais, visto que, na primeira visita, demonstraram receio em tocá-los ou se aproximar, enquanto nas seguintes revelaram interesse em interagir, acariciar e até segurá-los no colo. Um dos participantes mostrava grande curiosidade pelos odores, cheirando os dedos após cada contato, enquanto outro se divertia reproduzindo os sons emitidos pelos animais. A vivência evidenciou sentimentos de felicidade, expressos nos sorrisos observados em cada jovem diante da presença dos animais. Além disso, favoreceu instantes de tranquilidade, descontração e socialização entre os alunos e toda a equipe envolvida.Palavras-chave: Atividade Assistida por Animais; APAE; Alternativa.
Keywords: Atividade Assistida por Animais; APAE; Alternativa