REABILITAÇÃO PROPRIOCEPTIVA NO EQUILÍBRIO POSTURAL DE ATLETAS COM LESÕES DE TORNOZELO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA (CIPEEX, 2026)
Introdução: A articulação do tornozelo é uma das mais exigidas durante a prática esportiva, sendo também uma das mais acometidas por lesões, como as entorses laterais. Essas lesões comprometem os mecanorreceptores articulares, afetando a propriocepção e, consequentemente, o equilíbrio postural. A reabilitação proprioceptiva tem sido amplamente utilizada para restaurar o controle neuromuscular e prevenir recidivas. Objetivo: O objetivo desse estudo é analisar, por meio de uma revisão sistemática, os efeitos da reabilitação proprioceptiva sobre o equilíbrio postural de atletas com lesões de tornozelo. Metodologia: Este estudo, registrado no PROSPERO sob o número CRD420251039146, trata-se de uma revisão sistemática da literatura que teve como objetivo analisar os efeitos da reabilitação proprioceptiva no equilíbrio postural de atletas com lesões de tornozelo. Foram incluídos ensaios clínicos publicados entre 2020 e 2025, que avaliaram o impacto de programas de treinamento proprioceptivo em atletas lesionados. Resultados: Os resultados demonstraram melhorias significativas no equilíbrio, controle motor, redução da dor e instabilidade, além de favorecerem o retorno ao esporte. Conclui-se que a reabilitação proprioceptiva é eficaz e recomendada para atletas como método de reabilitação e prevenção de lesões.
Keywords: Reabilitação; Atletas; Traumatismos do Tornozelo; Ortopedia