DADOS EPIDEMIOLÓGICOS DA DENGUE EM GOIÁS: FUNDAMENTAÇÃO PARA A APLICAÇÃO DE UM NOVO FOTOLARVICIDA (CIPEEX, 2026)
A dengue representa um dos principais desafios de saúde pública no Brasil, com elevada incidência no estado de Goiás. Este estudo analisou dados epidemiológicos entre 2020 e 2024 em diferentes municípios goianos, relacionando-os a variáveis climáticas (temperatura e precipitação) e características urbanas, a fim de fundamentar a necessidade de novas estratégias de controle, como a aplicação de fotolarvicidas. Observou-se aumento expressivo no número de casos confirmados em 2024 em comparação aos anos anteriores, com destaque para Goiânia (50.399 casos; 72 óbitos) e Anápolis (39.056 casos; 53 óbitos). A sazonalidade mostrou correlação direta com períodos de maior precipitação, reforçando o impacto das chuvas na proliferação do vetor Aedes aegypti. Os resultados apontam que os métodos tradicionais de controle não têm sido suficientes para conter o avanço da doença, sugerindo a viabilidade de incorporar novas tecnologias, como os fotolarvicidas, no manejo integrado da dengue.
Keywords: Dengue; Epidemiologia; Goiás