IMPACTOS DO USO DE PSICOESTIMULANTES E BENZODIAZEPÍNICOS NA QUALIDADE DO SONO, NA MEMÓRIA E NOS NÍVEIS DE ESTRESSE EM ACADÊMICOS DE MEDICINA (CIPEEX, 2026)
Introdução: O ambiente acadêmico da Medicina é caracterizado por intensa carga de estudos e elevado estresse, favorecendo o uso de substâncias como psicoestimulantes (PSE) e benzodiazepínicos (BZD). Enquanto os PSE são utilizados para aumentar a vigília e desempenho cognitivo, os BZD são empregados como ansiolíticos e indutores do sono, ambos com potenciais efeitos adversos na saúde mental e no rendimento acadêmico. Objetivo: Analisar os impactos do uso de PSE e BZD na qualidade do sono, na memória e nos níveis de estresse em acadêmicos de medicina. Método: Realizou-se uma revisão integrativa de literatura nas bases PubMed/MEDLINE, Cochrane, Scopus e EMBASE. Foram incluídos artigos originais publicados em inglês, disponíveis na íntegra, que abordassem pelo menos um dos desfechos de interesse. Selecionaram-se 12 estudos transversais, totalizando 2.201 estudantes de medicina. Resultados: O uso de PSE foi associado à ansiedade, insônia, palpitações e sintomas depressivos. Já os BZD, embora aliviam a ansiedade e a dificuldade para dormir, apresentaram associação com prejuízos de memória e risco de dependência. Em relação à qualidade do sono e aos níveis de estresse, os estudos mostraram resultados divergentes, não havendo consenso sobre a magnitude dos efeitos. Conclusão: O consumo de PSE e BZD entre acadêmicos de medicina representa risco para a saúde física e mental, com potenciais impactos na memória, no sono e no controle do estresse. São necessárias novas pesquisas, especialmente ensaios clínicos randomizados, para melhor compreensão da relação causal e fundamentação de políticas de saúde voltadas a essa população.
Keywords: Psicoestimulantes; Benzodiazepínicos; Qualidade de vida; Estudantes de Medicina