MANIFESTAÇÃO DA ANSIEDADE PRÉ-COMPETITIVA EM JOVENS ATLETAS DA EQUIPE DE DANÇA DO COLÉGIO COUTO MAGALHÃES (CIPEEX, 2026)
Este estudo tem como objetivo analisar a manifestação da ansiedade pré-competitiva em jovens atletas da equipe de dança do Colégio Couto Magalhães, investigando os fatores que contribuem para a intensificação desse estado emocional e suas repercussões no desempenho. Trata-se de um estudo observacional, de abordagem mista (quantitativa e qualitativa), realizado com 13 atletas, com idades entre 12 e 17 anos, por meio de questionário semiestruturado e escalas psicológicas aplicadas antes de competições. Os resultados revelaram que 69,2% das participantes relataram níveis elevados de nervosismo antes das apresentações, destacando sintomas como mãos trêmulas (76,9%), dificuldade para dormir (38,5%) e pensamentos negativos (30,8%). Atletas mais experientes demonstraram maior controle emocional, enquanto as menos experientes relataram insegurança e medo do fracasso. Observou-se ainda que o suporte emocional contínuo de treinadores e colegas contribuiu para o enfrentamento da ansiedade. Conclui-se que a adoção de estratégias de preparação psicológica, como técnicas de respiração, mindfulness e treino de habilidades emocionais, é fundamental para o manejo da ansiedade pré-competitiva, possibilitando não apenas melhora no desempenho artístico, mas também promoção do bem-estar psicológico das atletas.
Keywords: ansiedade pré-competitiva; dança escolar; jovens atletas