A INSTITUCIONALIZAÇÃO DA INDÚSTRIA DA LOUCURA NO BRASIL E A LUTA ANTIMANICOMIAL (CIPEEX, 2026)
O presente resumo expandido tem por objetivo apresentar o contexto da institucionalização da indústria da loucura, bem como a luta antimanicomial. Justifica-se diante da realidade da prática manicomial, no Brasil, mesmo após anos da redemocratização do país que resultou na promulgação da Constituição Federal de 1988, cujo eixo axiomático é o respeito e garantia à dignidade humana, o que, apesar da busca por avanços nessa área, a Resolução de nº 487/2023 do Conselho Nacional de Justiça (CNJ), que institui a Política Antimanicomial do Poder Judiciário, prova que, infelizmente, a prática do manicômio ainda se faz presente em nosso país. Por isso, levanta-se a seguinte problematização: O que caracteriza a indústria da loucura e quais os desafios para lutar contra ela? Nesse propósito, a texto utiliza como método, pesquisa bibliográfica, referenciando autores que contribuíram para a construção da significância do tema, bem como para a sua mudança de paradigma. Os resultados apontam avanços significativos da reforma psiquiátrica e das políticas de saúde mental, embora ainda haja desafios estruturais. Desse modo, conclui-se que a luta antimanicomial permanece fundamental para a efetiva garantia de direitos e inclusão social das pessoas em sofrimento psíquico.
Keywords: Indústria da Loucura; Luta Antimanicomial; Institucionalização