AVANÇOS CROMATOGRÁFICOS, POTENCIAL FARMACOLÓGICO E PERSPECTIVAS SUSTENTÁVEIS DA PASSIFLORA EDULIS (CIPEEX, 2026)
A Passiflora edulis tem recebido atenção crescente nos campos farmacêutico e alimentar devido à sua riqueza em compostos bioativos sobretudo flavonoides e fenólicos com potencial terapêutico e funcional. Entre 2020 e 2025, diversos estudos empregaram HPLC (e suas variantes UHPLC, HPLC‑UV/DAD) para caracterizar compostos em diferentes partes da planta, como polpa, casca, sementes e folhas. Técnicas de extração verdes, como solventes eutéticos profundos (DES/NADES) combinados com micro‑ondas, têm emergido como alternativas sustentáveis e eficientes. Além disso, frutos e resíduos geram produtos com atividade antioxidante, anti-inflamatória, antiproliferativa, entre outras, ampliando seu uso em cosméticos e produtos funcionais. Embora métodos biotecnológicos ainda sejam incipientes, iniciativas como o Passionfruit Genome Database (PGD) já pavimentam o caminho para avanços genômicos e melhoramento futuro da espécie. Este texto apresenta uma revisão integrativa que destaca exemplos atuais de estudos fitoquímicos, técnicas cromatográficas e potenciais aplicações sustentáveis.
Keywords: Biotecnologia; Fitoterapia; HPLC; Passiflora edulis; Sustentabilidade