FATORES SOCIODEMOGRÁFICOS E ADESÃO AO MAPEAMENTO GENÉTICO PARA CÂNCER DE MAMA E OVÁRIO EM GOIÁS (CIPEEX, 2026)
Introdução: O mapeamento genético para câncer de mama e ovário tem ganhado destaque como estratégia preventiva, especialmente em contextos com histórico pessoal ou familiar da doença. Entretanto, fatores como escolaridade e experiência prévia com o câncer podem influenciar sua aceitação. Objetivo: Analisar a percepção da população goiana sobre o mapeamento genético para câncer de mama e/ou ovário, investigando também a relação entre características sociodemográficas e a disposição dos participantes para a realização do exame. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal com 239 adultos residentes em Goiás, recrutados por meio de plataformas digitais. Os participantes responderam a um questionário eletrônico específico para a população de estudo, elaborado com base em uma revisão de literatura sobre o tema. A análise estatística foi conduzida no software IBM SPSS Statistics (v. 17.0), utilizando o teste do qui-quadrado de Pearson e regressão logística binária, considerando nível de significância de 5%. Resultados: Entre as mulheres, a escolaridade superior a 12 anos esteve associada à maior disposição para realizar o teste genético. Renda, idade, estado civil e cor da pele não apresentaram associações relevantes. Conclusão: É fundamental investir em estratégias educativas voltadas à população com menor nível de escolaridade, além de ampliar o diálogo sobre o tema na atenção primária. Estudos com abordagem qualitativa podem aprofundar a compreensão dessas decisões.
Keywords: Neoplasias da Mama; Neoplasias Ovarianas; Testes Genéticos