SABERES TRADICIONAIS: VALIDADE EPISTEMOLÓGICA E SUSTENTABILIDADE (CIPEEX, 2026)
Este artigo propõe demonstrar a validade e relevância dos conhecimentos tradicionais, destacando sua contribuiçãopara uma sustentabilidade realista que leve em conta aspectos sociais e econômicos do Brasil. A pesquisa analisa os diálogos entre diferentes formas de conhecimento, buscando compreender as epistemologias próprias decomunidades tradicionais e suas interações com o ambiente. Além disso, investiga -se como o direito pode atuar na proteção desses saberes e modos de vida. A metodologia empregada baseia -se em revisão bibliográfica e análise de dados estatísticos. O estudo alerta para a escassez de abordagens epistemológicas que valorizem formas não ocidentais de compreender o mundo, bem como para a ineficácia de políticas públicas que desconsideram essas perspectivas. Tais falhas podem agravar a vulnerabilidade dessas populações. Desse modo, fica evidente que uma sustentabilidade autêntica exige o reconhecimento das especificidades territoriais e culturais de cada comunidade, integrando seus saberes à construção de soluções ambientalmente e socialmente equilibradas.
Keywords: Epistemologia; povos tradicionais; ecologia