AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO SOBRE VACINAÇÃO ENTRE FUNCIONÁRIOS ADMINISTRATIVOS DE UMA UNIVERSIDADE PARTICULAR: UM ESTUDO SOBRE ATITUDES E CRENÇAS NA COMUNIDADE ACADÊMICA (CIPEEX, 2026)
Introdução: A recusa vacinal tem se tornado uma preocupação crescente em muitas partes do mundo, inclusive no Brasil, onde uma parcela da população demonstra resistência em aceitar a importância e os benefícios da vacinação. Objetivo: Descrever os níveis de entendimento sobre vacinação entre os funcionários administrativos de uma Instituição de Ensino Superior, por meio da utilização do VAX como ferramenta de avaliação. Métodos: Estudo observacional transversal com aplicação do questionário validado VAX, em uma amostra representativa de funcionários administrativos da comunidade acadêmica de uma Universidade privada. Os dados gerados por este projeto foram avaliados utilizando análises estatísticas descritivas e inferenciais. O projeto foi conduzido em conformidade com a Resolução CNS 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde (CONEP) Resultados: Os resultados evidenciaram um perfil de funcionários de maioria feminina, brancos com idade média de 37 anos. A análise das respostas ao questionário VAX sugere que os funcionários administrativos representam um grupo com perfil de atitude mais cético em relação a vacinação dentro da comunidade acadêmica estudada. Conclusões: A análise dos dados revelou que os funcionários administrativos demonstram maior ceticismo em relação à vacinação, com destaque para desconfiança nos benefícios, preocupação com lucro comercial e preferência pela imunidade natural. Esses dados reforçam a necessidade de estratégias educativas voltadas a esse grupo, essencial para a promoção da saúde no ambiente universitário.
Keywords: Imunização; Vacinação; Movimento contra imunização; Hesitação Vacinal