APTIDÃO FÍSICA DE BOMBEIRO DA CIDADE DE CERES: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (CIPEEX, 2026)
Introdução: A atuação do bombeiro militar exige elevados níveis de aptidão física para garantir segurança e eficiência em situações emergenciais. Nesse contexto, este relato de experiência descreve uma atividade realizada em parceria entre acadêmicos de Educação Física da Universidade Evangélica de Goiás e o Corpo de Bombeiros de Ceres-GO. Objetivo: Relatar e avaliar a aptidão física dos bombeiros e promover a integração entre teoria e prática. Métodos: A ação ocorreu em 14 de maio de 2025, envolvendo quatro bombeiros e onze acadêmicos. Inicialmente, foram realizadas apresentações institucionais e orientações teóricas sobre os testes aplicados: do quadrado (agilidade), flexões de braço e abdominais (resistência muscular) e aptidão cardiorrespiratória. Resultados: Os resultados apontaram tempos entre 8 e 12 segundos no teste de agilidade e repetições variando de 15 a 35 flexões e de 20 a 50 abdominais. O VO2máx estimado foi superior a 32,6 para todos os participantes, demonstrando bom condicionamento físico. A atividade possibilitou identificar pontos fortes e fragilidades individuais, orientando a elaboração de planos de treinamento personalizados. Além dos benefícios físicos, o projeto promoveu diálogos sobre estratégias de treino e desafios operacionais, proporcionando uma experiência enriquecedora aos acadêmicos. Conclusão: Conclui-se que ações como essa são fundamentais para o aprimoramento físico dos bombeiros e para a formação prática e contextualizada de futuros profissionais, reforçando a importância de avaliações periódicas e de programas de treinamento específicos para as demandas da segurança pública.
Keywords: aptidão física; aptidão cardiorrespiratória; corpo de bombeiros