ACONSELHAMENTO E TESTAGEM GENÉTICA NO CONTEXTO DO CÂNCER DE MAMA HEREDITÁRIO UM ESTUDO DE PERCEPÇÕES DA POPULAÇÃO EM GOIÁS (CIPEEX, 2026)
Introdução: O câncer de mama é a neoplasia mais incidente e de maior mortalidade entre mulheres no mundo. Entre 5% e 10% dos casos possuem origem hereditária, principalmente por mutações nos genes BRCA1 e BRCA2, que aumentam o risco e a agressividade da doença. Apesar da relevância do aconselhamento e testagem genética, há barreiras como baixo conhecimento e acesso limitado, especialmente em países de baixa e média renda. Objetivo: Avaliar as percepções da população do estado de Goiás sobre o aconselhamento genético e a testagem para câncer de mama hereditário, identificando benefícios percebidos, barreiras e resistências. Método: Estudo observacional, transversal e quantitativo, com 239 participantes ≥18 anos residentes em Goiás. Os dados foram coletados por questionário eletrônico contendo 11 afirmativas em escala Likert sobre aspectos do aconselhamento genético. A análise estatística foi realizada com o teste do qui-quadrado para avaliar associações, considerando p
Keywords: neoplasias da mama; aconselhamento genético; saúde da mulher