THERAPEUTIC EFFECTS OF RELAXING MASSAGE: A NARRATIVE REVIEW (CIPEEX, 2025)
RESUMO:Introdução: A massagem relaxante é uma técnica natural que utiliza movimentos manuais sobre os tecidos moles do corpo, promovendo benefícios aos sistemas nervoso, muscular, circulatório e linfático. Sem o uso de aparelhos, essa prática visa equilibrar a saúde e prevenir possíveis doenças. Objetivo: Reforçar a importância dos efeitos terapêuticos empregando a massagem relaxante. Metodologia: Tratou-se de uma revisão de literatura do tipo narrativa baseada em artigos científicos indexados nas bases científicas: Google Acadêmico e SciELO. Foram empregados os seguintes descritores DeCS/MeSH: massagem (OR) massage (AND) Práticas Integrativas e Complementares (AND) Complementary Therapies (OR) PICS. Os critérios de inclusão foram: publicações entre 2017 e 2023 disponibilizados em inglês ou português na versão completa que contemplassem o tema. Foram excluídos os artigos com fuga ao tema, duplicações, publicações em outras línguas e que não eram artigos científicos. Resultados: A pesquisa foi composta por nove artigos científicos. Evidências arqueológicas mostraram que a massagem já era utilizada por egípcios, persas, gregos e romanos. Para garantir um atendimento seguro, é essencial realizar uma avaliação prévia do paciente e atuar em conjunto com uma equipe multidisciplinar. O procedimento deve ser feito por um profissional qualificado, apto a reconhecer sinais de contraindicação, como lesões cutâneas ou doenças infecciosas. Entre as técnicas da massagem relaxante destacam-se manobras como: pressões por pontos, amassamentos, fricções, percussões, vibrações, beliscamentos, movimentos em leque e teclas etc. Cada uma delas possui funções específicas, que podem ser combinadas para melhores resultados terapêuticos. A massagem relaxante oferece diversos benefícios físicos e emocionais, como redução da fadiga, relaxamento muscular, melhora da flexibilidade e coordenação motora, além de auxiliar no combate à insônia e ansiedade, especialmente em jovens. Também favorece a circulação, beneficiando a pele, a gestação e o trabalho de parto. Conclusão: A massagem relaxante é uma técnica eficaz que promove diversos benefícios físicos e emocionais, contribuindo para o equilíbrio e a prevenção de disfunções no organismo podendo ser aplicada em diversas condições de saúde humana. PALAVRAS-CHAVE:Massagem. Massoterapia. Reflexologia. Complementary Therapies.
Keywords: massage; massage therapy; reflexology; complementary therapies