EVALUATION OF PRESCRIPTION AND DISPENSING OF MEDICINES (CIPEEX, 2025)
Introdução: O uso racional de medicamentos está diretamente relacionado à qualidade das práticas de prescrição e dispensação. Prescrições inadequadas e falhas nos processos de dispensação podem comprometer a segurança do paciente, a eficácia terapêutica e a sustentabilidade do sistema de saúde. Objetivo: Revisar a literatura sobre métodos de avaliação e desfechos relacionados à prescrição e dispensação de medicamentos nos serviços de saúde. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura utilizando a estratégia PICO. Foram incluídos estudos publicados nos últimos cinco anos, com delineamento transversal ou descritivo, em inglês ou português. As buscas foram realizadas nas bases PubMed, SciELO e Google Scholar utilizando os descritores: Prescrição AND Dispensação AND Medicamentos AND Avaliação. Resultados: Dos 42 estudos identificados, 7 atenderam aos critérios de inclusão. Os principais problemas relatados foram polifarmácia, prescrições incompletas ou inadequadas, falta de orientação ao paciente e falhas nos registros de farmacovigilância. Por outro lado, intervenções como serviços de farmácia clínica, sistemas de prescrição eletrônica e educação continuada para profissionais demonstraram impactos positivos na segurança e no uso racional de medicamentos. Conclusão: Avaliar as práticas de prescrição e dispensação é essencial para melhorar a segurança do paciente, otimizar recursos e fortalecer as políticas de uso racional de medicamentos.
Keywords: Prescription; Dispensing; Medicines; Pharmaceutical practice; Rational use