CONTRIBUIÇÕES DO EDUCAÇÃO ASSISTIDA POR ANIMAIS (EAA) E DE METODOLOGIAS LÚDICAS AO PROJETO DO CURSO DE MEDICINA VETERINÁRIA DA UNIEVANGÉLICA (CIPEEX, 2024)
A relação entre humanos e animais tem raízes antigas, mas apenas recentemente a literatura científica começou a explorar os benefícios dessa interação, especialmente no campo das Intervenções Assistidas por Animais (IAA), que incluem atividades recreativas, terapias e educação. A Educação Assistida por Animais (EAA) é uma prática emergente que utiliza animais como mediadores em estratégias pedagógicas, buscando promover benefícios cognitivos, emocionais e sociais, especialmente em estudantes com necessidades educacionais especiais. Estudos indicam que a EAA pode melhorar a memória, concentração, autoestima e habilidades sociais, além de reduzir ansiedade e agressividade, promovendo o bem-estar e o rendimento no processo de aprendizagem. Instituições que utilizam essa abordagem, como o Instituto Brasileiro de Educação e Terapia Assistida por Animais, relatam bons resultados, evidenciando a relação entre a EAA e a ludicidade como um fator relevante para o desenvolvimento de crianças com déficits intelectuais. O curso de Pedagogia pode colaborar com pesquisas do curso de Medicina Veterinária da Universidade Evangélica de Anápolis, que buscam implementar a Atividade Assistida por Animais (AAA) em indivíduos atendidos na APAE Anápolis, usando dinâmicas lúdicas com o auxílio de animais. Os objetivos desse projeto incluem favorecer o desenvolvimento integral de pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA) e déficits intelectuais, promover a integração entre cursos e profissionais, e proporcionar aos alunos oportunidades de aprenderem estratégias pedagógicas inovadoras. A metodologia envolve uma revisão de literatura, o planejamento e a implementação de atividades lúdicas, além da avaliação dos resultados obtidos com as crianças atendidas. A pesquisa busca, portanto, explorar o impacto da EAA no desenvolvimento de competências pedagógicas, como habilidades de comunicação, planejamento e adaptação do trabalho educacional a alunos com necessidades especiais. Os resultados esperados incluem a ampliação do conhecimento sobre a EAA e a produção de relatórios e artigos científicos que possam contribuir para a literatura acadêmica sobre a temática, com ênfase no papel da EAA na educação especial.
Keywords: educacao inclusiva; educacao assistida por animais; lucidade; autismo