EFEITOS DO ESTADO NUTRICIONAL E DA INTERVENÇÃO NUTRICIONAL COM PEPTÍDEOS DO HIDROLISADO DE COLÁGENO SOBRE A RESPOSTA INFLAMATÓRIA EM DPOC GRAVE (CIPEEX, 2025)
Evidências demonstram que a DPOC induz à um quadro de inflamação sistêmica e não somente pulmonar e que esse quadro de inflamação sistêmica, quando não controlado apresenta-se como um preditor de exacerbação da doença, além de contribuir para um pior prognóstico da doença. Entretanto, se desconhece ainda o quanto o estado nutricional do paciente com DPOC pode ou não estar associado com o desenvolvimento ou a gravidade da inflamação pulmonar e sistêmica em pacientes com DPOC. Além disso, também se desconhece o quanto a suplementação proteica com peptídeos do hidrolisado de colágeno poderia melhorar esse quadro. Objetivos: Portanto o presente estudo objetiva avaliar o quanto o estado nutricional e a intervenção nutricional se relacionam com as alterações inflamatórias pulmonares e sistêmicas em pacientes com DPOC grave. Os pacientes com DPOC grave serão recrutados através das redes sociais e divulgação através de entrevistas nas rádios locais, as quais procuraremos para tal fim. Metodologia: O estado nutricional será avaliado através do recordatório alimentar de 24 horas e do questionário de frequência alimentar. A suplementação com colágeno hidrolisado (marca Peptech), será realizada 7x/semana, durante 3 meses, com a dose diária de 25 gr/dia para cada voluntário. Os voluntários serão orientados a diluir o produto em 300-500 ml de água filtrada. A avaliação da inflamação sistêmica será realizada através da coleta de 10 ml de sangue venoso, após 10 minutos de repouso, utilizando-se material estéril à vácuo, dos quais 5 ml serão coletados em tubo contendo anticoagulante EDTA K3 e 5 ml coletados em tubo contendo fator pró-coagulação. Após a coleta, 25 microlitros do sangue coletado em tubo contendo EDTA K3 será utilizado para a realização do hemograma completo, o qual será realizado no equipamento Sysmex XS-800i. Em seguida, os dois tubos de sangue coletado serão centrifugados a 1000g, 7 minutos a 4ºC e o soro e o plasma serão armazenados a -86ºC para a dosagem de citocinas, fatores de crescimento e proteínas anti-fibróticas. Para avaliação da Inflamação Pulmonar, o ar condensado será obtido através da respiração em volume corrente em um tubo denominado RTube (Respiratory Research, EUA), no qual o voluntário respirará por um período de 15 minutos. Após esse período o condensado do ar será coletado e armazenado à -86ºC para a análise dos níveis de citocinas e fatores de crescimento e proteínas anti-fibróticas, conforme já padronizado em nosso laboratório. A Avaliação das Citocinas, Fatores de Crescimento e Proteínas Anti-fibróticas nos níveis plasmáticos e no ar condensado de IL-1beta, IL-1ra, IL-6, IL-8, IL-10, IL-17, IL-23, IL-33, TNF-alpha, TGF-beta, VEGF, e klotho, serão avaliados através da técnica de ELISA utilizando-se os kits DuoSet da Ramp;D Systems conforme instrução da empresa e conforme padronizado e rotina em nosso laboratório. A análise estatística e os gráficos serão feitos através do software GraphPad Prism 5.0 (Califórnia, EUA). A distribuição da normalidade dos dados será avaliada pelo teste de Kolmogorov-Smirnov. Os dados com distribuição paramétrica serão submetidos ao teste T de Student pareado para a comparação intragrupo e o teste T não pareado será utilizado para comparação entre os grupos. Os níveis de significância serão considerados como estatisticamente diferentes para plt;0.05.
Keywords: dpoc; inflamação pulmonar; inflamação sistêmica; citocinas