OPTIMIZATION OF ENERGY EFFICIENCY IN SOLAR SYSTEMS THROUGH ACTIVE COOLING STRATEGIES (CIPEEX, 2024)
Este resumo destaca as estratégias de arrefecimento ativo como meio para melhorar a eficiência energética em instalações solares. Com o aumento da utilização de energia solar, é essencial abordar os desafios associados ao aquecimento excessivo dos painéis solares. As estratégias de arrefecimento ativo, incluindo sistemas de resfriamento líquido, ar condicionado e ventilação forçada, surgem como soluções viáveis. Essas técnicas visam manter as temperaturas dos painéis dentro de limites ideais, evitando perdas de eficiência e prolongando a vida útil dos componentes solares. O uso de líquidos refrigerantes, por exemplo, permite uma dissipação eficaz do calor, reduzindo assim o estresse térmico nas células solares. Da mesma forma, sistemas de ar condicionado podem manter as temperaturas sob controle em ambientes quentes, garantindo um desempenho constante. A ventilação forçada é uma opção prática em muitos cenários, permitindo a circulação de ar para resfriar os painéis. Estudos de caso documentam o impacto positivo dessas estratégias, com melhorias significativas na eficiência e confiabilidade das instalações solares. A implementação dessas abordagens depende das condições locais e das necessidades específicas, mas demonstra claramente a eficácia das estratégias de arrefecimento ativo na otimização do aproveitamento da energia solar. Em resumo, as estratégias de arrefecimento ativo oferecem soluções práticas para aprimorar a eficiência energética em instalações solares, contribuindo para um uso mais eficaz e sustentável da energia solar. Essas abordagens desempenham um papel fundamental no enfrentamento dos desafios de temperatura associados à energia solar, garantindo um rendimento consistente ao longo do tempo.
Keywords: Eficiência Energética Solar; Arrefecimento Ativo; Estratégias de Controle Térmico Solar