DIAGNÓSTICO TARDIO DA DOENÇA DE CROHN: RELATO DE CASO (CIPEEX, 2022)
RESUMOA DOENA DE CROHN (DC) UMA DOENA INTESTINAL INFLAMATÓRIA CRNICA QUE AFETA O TRATO DIGESTIVO COM UMA ETIOLOGIA NÃO BEM DEFINIDA, SENDO QUE O SURGIMENTO DESSA DOENA ENVOLVE FATORES GENÉTICOS, AMBIENTAIS, MICROBIOTA INTESTINAL ALTERADA E IMUNIDADE ANORMAL. A CONDIÇÃO APRESENTADA CARACTERIZA-SE POR DOR ABDOMINAL, DIARREIA PERSISTENTE, FEBRE E PERDA DE PESO. EM RELAÇÃO AO TRATAMENTO, ELE PODE SER REALIZADO POR MEIO DE CORTICOSTEROIDES, IMUNOSSUPRESSORES, E TERAPIA BIOLÓGICA, E O DIAGNÓSTICO BASEADO NOS DADOS CLNICOS E NOS EXAMES COMPLEMENTARES, PRINCIPALMENTE A COLONOSCOPIA. ESTE ARTIGO TRATA-SE DE UM RELATO DE CASO QUE TEM COMO OBJETIVO CENTRAL RELATAR O CASO DE UMA PACIENTE COM DOENA DE CROHN RELACIONANDO-A COM O DIAGNÓSTICO TARDIO. POSTO ISSO, O CASO EM QUESTÃO REFERE-SE UMA PACIENTE DO SEXO FEMININO DE 40 ANOS DIAGNOSTICADA TARDIAMENTE COM A DC QUE APRESENTOU COMPLICAES CLNICAS AO LONGO DA EVOLUO COMO MANIFESTAES EXTRAINTESTINAIS. COLECTOMIA TOTAL, PERDA MUSCULAR E EMAGRECIMENTO. ADEMAIS, A PACIENTE FICOU GRVIDA, SENDO NECESSRIO INTERRUPO DO TRATAMENTO. O ESTUDO TAMBM DEMONSTROU A MELHORA CLNICA E NA QUALIDADE DE VIDA DA PACIENTE A PARTIR DO USO CONTINUO DE PROBIÓTICO, DO USO CONTINUO DE LOPERAMIDA (3 VEZES AO DIA) PARA DIARREIA, USO DE VEDOLIZUMABE DE 4 EM 4 SEMANAS E USO DE METRONIDAZOL 400 MG. NESSE SENTIDO, A DC APRESENTA RELAÇÃO COM O DIAGNÓSTICO TARDIO, ESSA CARACTERSTICA LEVA A UM AUMENTO DE CIRURGIAS DE EMERGNCIAS, COMPLICAES PÓS-OPERATÓRIAS E PIORA DA QUALIDADE DE VIDA. ALM DISSO, FICOU EVIDENTE QUE A DC PODE CAUSAR INFERTILIDADE, MAS NÃO APRESENTA EFEITOS PREJUDICIAIS DURANTE A GESTAO.
Keywords: inflamação; trato digestivo; doença de crohn