A UTILIZAÇO DA PRESSÃO POSITIVA DE BINÀVEL EM PACIENTES NO PÓS-OPERATÓRIO DE GASTROPLASTIA (CIPEEX, 2022)
A OBESIDADE A DOENA METABÓLICA MAIS COMUM EM PASES DESENVOLVIDOS E UMA DAS GRANDES EPIDEMIAS DO SÉCULO XXI. SENDO CARACTERIZADA PELO EXCESSO DE GORDURA CORPORAL, PODENDO ESTAR ASSOCIADA COM O AUMENTO DA MORBIMORTALIDADE. H DIFERENTES MANEIRAS DE AVALIAO DA OBESIDADE, E O NDICE DE MASSA CORPORAL (IMC) SE TORNOU O PRINCIPAL INDICADOR NA AVERIGUAO DO ESTADO NUTRICIONAL DO ADULTO; SEU RESULTADO OBTIDO POR MEIO DA RAZO ENTRE O PESO E O QUADRADO DA ALTURA DO INDIVDUO. SEGUINDO A CLASSIFICAO DA OMS QUE FOI PROPOSTA EM 1995, OS VALORES MAIORES OU IGUAIS A 25 KG/M2 SÃO INDICADORES DE EXCESSO DE PESO E PARA VALORES MAIORES OU IGUAIS A 30 KG/M2 SE CARACTERIZA POR OBESIDADE. A CIRURGIA BARITRICA SE TORNOU UM RELEVANTE MECANISMO PARA TRATAMENTO DE PACIENTES OBESOS, SENDO UMA ALTERNATIVA QUE POSSIBILITA A PERDA DE PESO DE PESSOAS COM IMC SUPERIOR A 35 KG/M2, SENDO CONSIDERADA A MELHOR OPO PARA PACIENTES COM ALTO RISCO DE MORBIMORTALIDADE OU QUE SOFREM COM COMPLICAES DEVIDO A OBESIDADE. PARA A REALIZAO DA CIRURGIA, NECESSRIA UMA RIGOROSA ANÁLISE DA EQUIPE MULTIPROFISSIONAL, AVALIANDO O ESTADO FISIOLÓGICO, NUTRICIONAL E AS CONDIES PSICOLÓGICAS DO PACIENTE. A VENTILAO MECNICA NÃO INVASIVA (VNI) UTILIZADA COMO UM MTODO ALTERNATIVO PARA SUPORTE VENTILATÓRIO COM PRESSO POSITIVA COM O OBJETIVO DE REDUZIR OS RISCOS DE COMPLICAES RESPIRATÓRIAS QUE O PÓS-OPERATÓRIO POSSA APRESENTAR, ASSIM REDUZINDO O TRABALHO RESPIRATÓRIO E A FREQUNCIA RESPIRATÓRIA, AUMENTANDO A CAPACIDADE PULMONAR, MELHORANDO A TROCA GASOSA E PROPORCIONANDO CONFORTO AO PACIENTE. O SISTEMA BIFSICO DE PRESSO POSITIVA NAS VIAS AREAS (BIPAP) COMBINA O SUPORTE DE PRESSO POSITIVA INSPIRATÓRIA (IPAP) COM O SUPORTE DE PRESSO EXPIRATÓRIA POSITIVA NAS VIAS AREAS (EPAP), CONTRIBUINDO PARA A RESTAURAO DA FUNO PULMONAR E NA PREVENO DE ATELECTASIAS.
Keywords: bi-level positive airway pressure; gastroplastia; obesidade; ventilação não invasiva