INTERVENÇÀ•ES NÃO FARMACOLÓGICAS OFERTADA A UMA POPULAÇO PRIVADA DE LIBERDADE NO ESTADO DE GOIAS: (CIPEEX, 2022)
A TUBERCULOSE, INFECO CAUSADA PELO MYCOBACTERIUM TUBERCULOSIS, ASSIM COMO A COVID-19, CUJO A GENTE O CORONAVRUS SARS-COV-2 SÃO AGRAVOS DE GRANDE MAGNITUDE NOS PERFIS DE MORBIMORTALIDADE ATUAIS, EM ESPECIAL EM AMBIENTES DE AGLOMERAES E INSALUBRIDADE, COMO OS PRESDIOS. ESTIMAR A PREVALNCIA DE TUBERCULOSE EM INDIVDUOS PRIVADOS DE LIBERDADE SUBMETIDOS A PROJETO DE INTERVENO NÃO FARMACOLÓGICA PARA COVID-19. ESTUDO DE CORTE TRANSVERSAL CONDUZIDO COM 210 INDIVDUOS DE UMA UNIDADE PRISIONAL DE GOINIA, GOIS. TRATA-SE DE UM RECORTE DO ESTUDO MATRIZ INTITULADO €ŒENSAIO CLNICO RANDOMIZADO PARA AVALIAR A EFETIVIDADE DA APLICAO DE UM CONJUNTO DE INTERVENES NÃO FARMACOLÓGICAS PARA COVID-19 EM INDIVDUOS PRIVADOS DE LIBERDADE E AGENTES DE SEGURANÇA PRISIONAL€ (CEP Nº 2.453.967). OS DADOS FORAM OBTIDOS POR MEIO DE ENTREVISTA FACE A FACE E POR COLETA DE AMOSTRA DE ESCARRO PARA A REALIZAO DE EXAME DIRETO - PESQUISA DE BAAR. O GRUPO INVESTIGADO CONSTRUIU-SE, MAJORITARIAMENTE, DE ADULTOS JOVENS, SOLTEIROS, COM BAIXA ESCOLARIDADE E RENDA. A TOTALIDADE REPORTOU TER CONHECIMENTO SOBRE A TUBERCULOSE, EMBORA SOMENTE 39% RESPONDERAM DE FORMA CORRETA OS ASPECTOS CLNICOS, BACTERIOLÓGICOS E PREVENTIVOS DA TUBERCULOSE. CABE DESTACAR QUE OS CASOS POSITIVOS ESTAVAM NA UNIDADE PRISIONAL EM ESTUDO H APENAS 2 DIAS, E NA FASE INICIAL DA DOENA. AS MEDIDAS NÃO FARMACOLÓGICAS PARA O ENFRENTAMENTO DA COVID-19 SE MOSTRARAM EFETIVA PARA A TUBERCULOSE, O QUE PARTICULARMENTE PODE CONTRIBUIR PARA O ALCANCE DA META DE ELIMINAR ESSA EPIDEMIA SECULAR COMO PROBLEMA DE SAÚDE PÚBLICA AT 2030.
Keywords: privados de liberdade; intervenções não farmacológicas; tuberculose