CONHECIMENTO DA INFECÇO PELO PAPILOMAVIRUS HUMANO (HPV) EM ESTUDANTES DO ENSINO SUPERIOR DE UMA INSTITUIÇO PRIVADA DO INTERIOR DE GOIÁS (CIPEEX, 2022)
O PAPILOMAVRUS HUMANO (HPV) UM VRUS SEXUALMENTE TRANSMISSVEL QUE ESTÁ ENVOLVIDO COM A CARCINOGNESE DE DIVERSOS CNCERES ANOGENITAIS. O PRESENTE ESTUDO AVALIOU O CONHECIMENTO SOBRE A INFECO PELO HPV EM ESTUDANTES DO ENSINO SUPERIOR.  TRATA-SE DE UM ESTUDO DESCRITIVO TRANSVERSAL, EM QUE FORAM APLICADOS QUESTIONRIOS EM UMA INSTITUIO DE ENSINO SUPERIOR NO INTERIOR DE GOIS COM ACADMICOS DO ENSINO SUPERIOR QUE FORAM OU NÃO IMUNIZADAS PARA O HPV. OS QUESTIONRIOS CONTINHAM 27 QUESTES OBJETIVAS RELACIONADAS COM O CONHECIMENTO SOBRE O PAPILOMAVRUS HUMANO. OS DADOS COLETADOS FORAM ANALISADOS PELO PROGRAMA IBM SPSS VERSO 20, COM APLICAO DO TESTE DE FISHER E CONSIDERANDO P<0,05. AS MDIAS DE ACERTOS TANTO DOS ACADMICOS VACINADOS COMO DOS NÃO VACINADOS FORAM SEMELHANTES, A INFECO PELO PAPILOMAVRUS HUMANO, SENDO UM DOS FATORES PREOCUPANTES, POIS A INFECO PELO VRUS CONSIDERADA UM GRAVE PROBLEMA DE SAÚDE PÚBLICA. PERCEBE-SE QUE O CONHECIMENTO DOS ACADMICOS DO ENSINO SUPERIOR EM GERAL FOI SATISFATÓRIO, NO ENTANTO AS FORMAS DE TRANSMISSO E VACINADOS DEMONSTRARAM POUCO CONHECIMENTO EM RELAÇÃO A ALGUMAS ASSERTIVAS, O QUE SUGERE QUE A DISSEMINAO DO CONHECIMENTO SOBRE O HPV E A VACINA ANTI-HPV AINDA PRECRIO.
Keywords: vacina; cÃ¢ncer do colo de útero; papilomavírus humano