A EXPANSÃO DA FRONTEIRA NO CAFÉ NO BRASIL E A CHEGADA NO CAFÉ NAS ÁREAS FLORESTADAS DO BRASIL CENTRAL (CIPEEX, 2022)
O PROCESSO HISTÓRICO DE EXPANSO DA FRONTEIRA AGRCOLA NO BRASIL FOI MARCADO POR DRSTICAS PERTURBAES NO AMBIENTE NATURAL, COM TRANSFORMAES PROFUNDAS NAS PAISAGENS. O CASO MAIS ANALISADO PELA HISTORIOGRAFIA AMBIENTAL BRASILEIRA FOI SEM DVIDA A DEVASTAO DA MATA ATLÂNTICA (CABRAL, 2014; DEAN, 1996; DRUMMOND, 1997; PDUA, 2004; NODARI, 2012). AS RAZES DO PIONEIRISMO DOS ESTUDOS RELACIONAL MATA ATLÂNTICA SÃO EVIDENTES, CONSIDERANDO QUE ESTE FOI O LUGAR DO ENCONTRO PRIVILEGIADO ENTRE O COLONIZADOR E O MUNDO NATURAL NO BRASIL. AO MESMO TEMPO EM QUE ESSE TEMA SE MOSTROU PIONEIRO PARA A HISTORIOGRAFIA BRASILEIRA, ELE APRESENTA, TAMBM, AS CONDIES TEÓRICO-METODOLÓGICAS FUNDAMENTAIS PARA OS DEMAIS ESTUDOS RELACIONADOS EXPANSO DA FRONTEIRA AGRCOLA PARA OUTROS ECOSSISTEMAS BRASILEIROS. NOSSO INTERESSE PARTICULAR ENTENDER AS MUDANAS HISTÓRICAS NAS PAISAGENS EM RELAÇÃO S REAS FLORESTADAS DO CERRADO BRASILEIRO.
Keywords: café; expansão da fronteira agrícola; cerrado goiano