PSICOLOGIA POSITIVA: UMA ANÁLISE DESCRITIVA SOBRE A GRATIDÃO E O APOIO SOCIAL EM UNIVERSITÁRIOS. (CIPEEX, 2022)
A PSICOLOGIA COMO CINCIA, EM UMA GRANDE PARTE DE SEUS ESTUDOS, POSSUI COMO OBJETIVO FOCAR NA PATOLOGIA DOS INDIVDUOS. PALUDDO E KOLLER (2006) ENTENDEM, QUE UMA DAS RAZES PARA ESSE ENFOQUE, SEJA QUE DESDE A SEGUNDA GUERRA MUNDIAL, EM RAZO DE TODOS OS PROBLEMAS ADVINDOS DESTA, QUE A PSICOLOGIA AVALIA SER NECESSRIO VOLTAR SUA ATENO PARA A CURA. O INTUITO ESTUDAR A PATOLOGIZAO, PARA QUE SEJAM OBTIDOS OS CONHECIMENTOS NECESSRIOS PARA AJUDAR OS INDIVDUOS A SE REAJUSTAREM. O PROBLEMA DESSE INTENTO, QUE AS HABILIDADES E CARACTERSTICAS POSITIVAS E SAUDVEIS DOS SERES HUMANOS COMO A GRATIDO, ESPIRITUALIDADE, ESPERANA, CRIATIVIDADE E OUTRAS QUALIDADES SUBJETIVAS DOS INDIVDUOS, QUE SÃO NECESSRIAS, SÃO NEGLIGENCIADAS, COMO APONTAM SELIGMAN E CSIKSZENTMIHALYI (2000).&NBSP;€ŒA PROPOSTA DA PSICOLOGIA POSITIVA ERA A DE QUE A PSICOLOGIA DEVERIA FOCAR NA CONSTRUO DAS FORAS DO SUJEITO PARA TRATAR E PREVENIR AS DESORDENS PSICOLÓGICAS€ (SELIGMAN, 2002). DESDE ENTO, DIVERSOS ESTUDOS VM SENDO REALIZADOS NESSA REA EM TEMTICAS COMO FELICIDADE, OTIMISMO, RESILINCIA, EMOES POSITIVAS, EXPERINCIAS DE FLOW E, EM ESPECIAL, O TEMA DO BEM-ESTAR, QUE O TEMA CENTRAL DA PSICOLOGIA POSITIVA (SELIGMAN, 2011). €ŒNOS LTIMOS ANOS, SURGIU UM GRANDE CORPO DE EVIDNCIAS SUGERINDO QUE A GRATIDO ESTÁ FORTEMENTE RELACIONADA A TODOS OS ASPECTOS DO BEM-ESTAR, COM BASE NOS QUAIS INTERVENES CLNICAS PROMISSORAS FORAM DESENVOLVIDAS€ (WOOD ET AL.,). UM IMPORTANTE CONSTRUTO PARA O DESENVOLVIMENTO DO BEM-ESTAR IDENTIFICADO PELA PSICOLOGIA POSITIVA, A GRATIDO. €ŒO MOVIMENTO DA PSICOLOGIA POSITIVA INSERE A GRATIDO NO ROL DE RELEVANTES ASPECTOS SAUDVEIS E POSITIVOS DO DESENVOLVIMENTO HUMANO€ (PALUDO, KOLLER, 2006).EM RAZO DA CARNCIA DE ESTUDOS CIENTFICOS NO BRASIL SOBRE O ASSUNTO DA PSICOLOGIA POSITIVA E ESPECIFICAMENTE DA GRATIDO, JUSTIFICA-SE ESTE TRABALHO, QUE SE PROPE A FAZER UMA ANÁLISE DESCRITIVA SOBRE O NVEL DE GRATIDO EM JOVENS UNIVERSITRIOS DA CIDADE DE ANÁPOLIS E GOINIA, RELACIONANDO COM O APOIO SOCIAL. OUTROS ASPECTOS RELACIONADOS, COMO O BEM-ESTAR SUBJETIVO E SATISFAO COM A VIDA SERO CONSIDERADOS. ESSES DADOS SE FAZEM NECESSRIO PARA QUE SEJAM FEITOS OS LEVANTAMENTOS DE DADOS SOBRE A POPULAO SUPRACITADA, PARA POSTERIORES PESQUISAS DE INTERVENO, LEVANDO EM CONSIDERAO EM QUAIS CONTEXTOS SOCIODEMOGRFICOS QUE O SENTIMENTO DE GRATIDO ESTÁ MAIS PRESENTE E COMO DESENVOLV-LO.
Keywords: psicologia positiva; gratidão; apoio social