A IMPORTÂNCIA DA INTELIGNCIA ARTIFICIAL NO DIAGNÓSTICO BASEADO EM EXAMES DE IMAGEM (CIPEEX, 2022)
O OBJETIVO DESTE SUBPROJETO AVALIAR, ATRAVS DE UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA, O ATUAL CENRIO DO USO DE INTELIGNCIA ARTIFICIAL NO MBITO DA SAÚDE, ESPECIALMENTE NA REA DE INTERPRETAO DE EXAMES DE IMAGEM. DESCRIO (TIPO DA PESQUISA, AMOSTRAGEM, PROCEDIMENTOS E INSTRUMENTOS DE COLETA DE DADOS, ORGANIZAÇÃO, TRATAMENTO E ANÁLISE DE DADOS).&NBSP;ESTE TRABALHO CONSISTE EM UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA, COM FOCO NA PESQUISA EXPLORATÓRIA DESCRITIVA, ACERCA DO USO DA INTELIGNCIA ARTIFICIAL NA REA DA SAÚDE. A PESQUISA DOS ARTIGOS FOI FEITA POR MEIO DAS PLATAFORMAS SCIENTIFIC ELETRONIC ONLINE (SCIELO), GOOGLE SCHOLAR, PUBLIC MEDLINE (PUBMED) E LITERATURA LATINO-AMERICANA E DO CARIBE EM CINCIAS DA SAÚDE (LILACS), SENDO USADOS OS DESCRITORES €ŒINTELIGNCIA ARTIFICIAL€, €ŒSADE€, €ŒTECNOLOGIA€ E €ŒRADIOLOGIA€ E SEUS EQUIVALENTES EM INGLÊS. FORAM INCLUDOS ARTIGOS PUBLICADOS E INDEXADOS EM INGLÊS, ESPANHOL OU PORTUGUS, ENTRE 2011 E 2022. O PROCESSO DE ANÁLISE DOS ARTIGOS FOI COMPOSTO PELAS SEGUINTES ETAPAS: LEITURA DO TTULO DA PESQUISA, ANÁLISE DO RESUMO E, POR FIM, LEITURA DO ARTIGO NA NTEGRA. OS CRITRIOS PARA INCLUSO DOS ARTIGOS FORAM BASEADOS NOS MATERIAIS QUE SE ENCONTRAVAM DE ACORDO COM A TEMTICA PROPOSTA, ENFATIZANDO AS PESQUISAS DIRECIONADAS PARA A REA DA RADIOLOGIA. FORAM EXCLUDOS ARTIGOS COM FOCO APENAS NA TECNOLOGIA POR TRS DO DESENVOLVIMENTO DA INTELIGNCIA ARTIFICIAL, DANDO ENFOQUE SEMPRE PARA A APLICAO NA PRTICA MDICA. COM BASE NOS CRITRIOS DE INCLUSO E EXCLUSO DESCRITOS, FORAM SELECIONADOS APENAS TRABALHOS QUE ATENDIAM DE FORMA SATISFATÓRIA O EIXO DESIGNADO PARA ESSE ESTUDO.UM PROFISSIONAL DE SAÚDE NO CAMPO DE DIAGNÓSTICO BASEADO EM IMAGEM, AO FINAL DE SUA CARREIRA PODER TER TIDO ACESSO A CENTENAS DE MILHARES DE EXAMES, GARANTINDO UMA EXPERTISE BASEADO NA EXPERINCIA E CONHECIMENTOS ACUMULADOS. UMA IA, PORÉM, PODE SER PROGRAMADA PARTINDO DE UM NMERO SEMELHANTE DE IMAGENS E SER TREINADA DENTRO DE UM PERODO MUITO CURTO DE TEMPO COM MILHES DE NOVOS EXAMES. ESSE CONCEITO FUNDAMENTAL PARA O ENTENDIMENTO DA IMPORTNCIA DA IA NA PRTICA MDICA, VISTO QUE, A TECNOLOGIA CAPAZ DE ARMAZENAR E PROCESSAR VASTAS QUANTIDADES DE DADOS ACERCA DE DOENA, DIAGNÓSTICO, TRATAMENTO E PROGNÓSTICO NOS MAIS DIVERSOS PACIENTES DE FORMA AUTOMTICA E RPIDA. DESSA FORMA, A ASSISTNCIA MDICA NÃO FICA MERC DA CONSTRUO DE EXPERINCIA AO LONGO DOS ANOS, MAS SIM, DE UM SISTEMA INTEGRADO DE ALGORITMOS CAPAZES DE REVOLUCIONAR O FUTURO DA MEDICINA. (MINTZ; BRODIE, 2019).CONFORME REVISÃO DE SANTOS ET AL. (2019), O €ŒAPRENDIZADO DE MQUINA€ (MACHINE LEARNING) PODE MIMETIZAR A INTELIGNCIA HUMANA ATRAVS DA FERRAMENTA COMPUTER AIDED DIAGNOSIS/DETECTION (CAD). ESSA FERRAMENTA CAPAZ DE CRIAR UM MTODO DE APRENDIZADO, CLASSIFICANDO IMAGENS MÉDICAS E FAZENDO USO DE INFERNCIA LÓGICA. SEGUNDO OS AUTORES, FORAM REGISTRADOS 237 EVENTOS CONTENDO TÓPICOS RELACIONADOS A INTELIGNCIA ARTIFICIAL NO LTIMO CONGRESSO DA SOCIEDADE AMERICANA DE RADIOLOGIA (RSNA MEETING 2018), ATUALMENTE O MAIOR CONGRESSO DO MUNDO DENTRO DA ESPECIALIDADE. ALGUNS EXEMPLOS CITADOS FORAM: DETECO AUTOMTICA DE NÓDULOS PULMONARES, PNEUMONIA, PNEUMOTÓRAX, DERRAME PLEURAL NA RADIOGRAFIA SIMPLES DE TÓRAX, ESTIMATIVA DO RISCO DE MALIGNIDADE DE NÓDULOS PULMONARES E RISCO CARDIOVASCULAR NA TC DE TÓRAX E FUNO CARDACA NA RESSONNCIA MAGNTICA, DENTRE OUTROS. DESSA FORMA, OS AUTORES CONSIDERAM QUE AS FERRAMENTAS DE AUXLIO DIAGNÓSTICOS COMPUTADORIZADO SÃO ILIMITADAS. TENDNCIA QUE SE MANTEVE NA PROGRAMAO DOS EVENTOS SEGUINTES DA SOCIEDADE AMERICANA DE RADIOLOGIA (RSNA MEETING, 2022).OUTRO EXEMPLO DE EVOLUO TECNOLÓGICA O SISTEMA DE ANÁLISE DE TOMOGRAFIA ESPACIAL DE FASE CARDACA. UM NOVO MTODO DE IMAGEM TOMOGRFICA NÃO INVASIVA QUE SE BASEIA EM IA E TEM O OBJETIVO DE 3 IDENTIFICAR DOENA ARTERIAL CORONARIANA (DAC). ESSA TCNICA EFICIENTE PARA AVALIAR A PRESENA DE LESES CORONRIAS OBSTRUTIVAS EM PACIENTES QUE QUEIXAM DE DOR TORCICA COM POSSVEL ETIOLOGIA CARDACA. APRESENTA DESEMPENHO DIAGNÓSTICO COMPARVEL S MODALIDADES FUNCIONAIS E ANATMICAS EXISTENTES, PORÉM TRAZ A VANTAGEM DE NÃO NECESSITAR DE ESTRESSE CARDACO (EXERCCIO OU FARMACOLÓGICO) E EXPOSIO RADIOATIVIDADE. (STUCKEY, ET AL., 2018). AINDA DENTRO DA CARDIOLOGIA, UM ALGORITMO BASEADO EM PADRES MEMTICOS, ISTO , MTODOS ESTATSTICOS COMBINADOS E ESTRATGIAS DE INTELIGNCIA ARTIFICIAL, FOI BEM SUCEDIDO EM PACIENTES SUBMETIDOS A AVALIAO DE DAC, POIS UM MTODO NÃO INVASIVO COM VALOR PREDITIVO, PREVENTIVO E PERSONALIZADO. (ZELLWEGER, ET AL., 2018).&NBSP;O ARTIGO ESCRITO POR HOSNY ET AL. (2018) TEVE BASE TEÓRICA EM MAIS DE 120 OUTROS ARTIGOS E TAMBM CORROBORA COM A IMPORTNCIA DA IA NA PRTICA MDICA, PRINCIPALMENTE NO DIAGNÓSTICO IMAGENOLÓGICO. FORAM CITADOS EXEMPLOS DE APLICAES CLNICAS PRINCIPALMENTE NA REA DA RADIOLOGIA ONCOLÓGICA, ENTRE ELES: IDENTIFICAO DE LESES MALIGNAS OU BENIGNAS NO FGADO E SUA EVOLUO, ANÁLISE DE PÓLIPOS INTESTINAIS COM POTENCIAL RISCO DE CNCER COLORRETAL E RECONHECIMENTO DE TUMORES CEREBRAIS. UMA APLICAO QUE PARECE SER EXTREMAMENTE PROMISSORA A UTILIZAO DE IA PARA REALIZAR AUTOMATICAMENTE, E BASEADO NO SEGMENTO TUMORAL, O PLANEJAMENTO DE RADIOTERAPIA EM PACIENTES ONCOLÓGICOS, OTIMIZANDO SEMPRE A DOSE DE RADIAO TERAPUTICA ADEQUADA.OUTRA DESCOBERTA EXTREMAMENTE RELEVANTE FOI A UTILIZAO DE IA PARA DETECTAR TUBERCULOSE, UMA DOENA QUE AINDA UMA GRANDE AMEAA SAÚDE GLOBAL (JAEGER ET AL., 2014). SEGUNDO KULKARNI ET AL. (2019), A APLICAO DA IA NESSA DOENA SE INICIOU COM PROGRAMAS DE CAD E EVOLUIU PARA UM APRENDIZADO PROFUNDO QUE AINDA MAIS PRECISO, UTILIZANDO UMA BASE DE DADOS EM RADIOGRAFIAS DE TÓRAX EXTREMAMENTE EXTENSA. TAIS AUTORES SUGERIRAM QUE O MELHOR USO DE TAIS ALGORITMOS SERIA PARA AUMENTAR A CAPACIDADE DOS RADIOLOGISTAS QUE TRABALHAM EM REGIES ENDMICAS E COM POUCOS RECURSOS, SENDO IMPRESCINDVEL O DIAGNÓSTICO PRECOCE DA DOENA PARA ADEQUADO TRATAMENTO. IRREFUTVEL QUE O MUNDO ESTÁ CADA VEZ MAIS ADAPTADO A ALGORITMOS, APLICATIVOS, COMPUTADORES E, VISTA DISSO, A IA, SE TORNANDO MAIS NOTÓRIA E EXPRESSIVA EM TODOS OS CAMPOS DA VIDA DO HOMEM MODERNO. EM VISTA DO ATUAL CENRIO MUNDIAL EM RELAÇÃO AO USO DE IA E AS EXPECTATIVAS QUE ELA TRAZ CONSIGO PARA O FUTURO, CERTO A IMPORTNCIA DE ESTUDOS COMO ESSE APRESENTADO, POIS SÃO EVIDENCIADOS OS NOVOS CAMINHOS QUE A SAÚDE ESTÁ TRILHANDO, ALM DE ABARCAR OS IMPACTOS QUE ISSO PODE PROMOVER, TANTO NA REA IMAGENOLÓGICA, QUANTO NA REA CLNICA. A TECNOLOGIA J FAZ PARTE DO COTIDIANO DA POPULAO EM REAS BSICAS COMO TRANSPORTE, ATENDIMENTO, GESTÃO E, ATUALMENTE, ESTÁ CADA VEZ MAIS FORTE NA SAÚDE, INDO ALM DO SEU J PRESENTE USO EM ANÁLISE DE DADOS E PRONTURIOS ELETRNICOS.
Keywords: inteligência artificial; exames de imagem; exames