EFICÁCIA DE DIFERENTES PROTOCOLOS PARA A DESCELULARIZAÇO DE PULMÀ•ES (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃOA BIOENGENHARIA PULMONAR UMA FERRAMENTA TERAPUTICA EM POTENCIAL NA OBTENO DE PULMES FUNCIONAIS PARA TRANSPLANTE EM PACIENTES COM DOENAS PULMONARES CRNICAS TERMINAIS. EMBORA A BIOENGENHARIA APRESENTE UMA ABORDAGEM MDICA REGENERATIVA PARA OS DIFERENTES ÓRGOS, ELA TEM SIDO APLICADA EM MENOR ESCALA PARA OS PULMES, COM POUCOS RELATOS DE TENTATIVAS PRELIMINARES1.A BIOENGENHARIA PULMONAR PARTICULARMENTE DIFCIL DADA VARIEDADE DE CLULAS ENVOLVIDAS, A COMPLEXIDADE ESTRUTURAL DA RVORE BRNQUICA E DO CIRCUITO DE CIRCULAO PULMONAR E DO ENVOLVIMENTO DE ESTMULOS MECNICOS ASSOCIADOS RESPIRAO. NO ENTANTO, MUITOS OBSTCULOS TCNICOS PERMANECEM PARA SE ALCANAR UM PULMO RECONSTRUDO VIVEL PARA TRANSPLANTE, COMO COMO O DESENVOLVIMENTO DE MELHORES PROTOCOLOS PARA DESCELULARIZAO, A OTIMIZAO NO PROTOCOLO DE RECELULARIZAO, O TIPO CELULAR MAIS ADEQUADO PARA A RECELULARIZAO, A ENDOTELIZAO DA MATRIZ VASCULAR E O DESENVOLVIMENTO DE BIORREATORES ADEQUADOS AO PROCESSO DE RECELULARIZAO2. AS DOENAS DO SISTEMA RESPIRATÓRIO TAIS COMO DOENA PULMONAR OBSTRUTIVA CRNICA - DPOC (ENFISEMA PULMONAR E BRONQUITE CRNICA), A FIBROSE PULMONAR IDIOPTICA (FPI), HIPERTENSO ARTERIAL PULMONAR PRIMRIA, DOENA INTERSTICIAL PULMONAR E A FIBROSE CSTICA (FC) RESULTAM EM DANOS IRREVERSVEIS NA ESTRUTURA PULMONAR, TENDO O TRANSPLANTE PULMONAR COMO INDICAO TERAPUTICA QUANDO A DOENA ATINGE UMA PROGRESSO AVANADA22. INFELIZMENTE, O SUCESSO DO TRANSPLANTE PULMONAR AINDA LIMITADO, PRINCIPALMENTE DEVIDO ESCASSEZ DE ÓRGOS PARA TRANSPLANTE E ALTA INCIDNCIA DE BRONQUIOLITE OBLITERANTE RESULTANTE DE UMA RESPOSTA ALOIMUNE PROVOCADA PELAS DISPARIDADES ENTRE O DOADOR E OS ANTGENOS DO RECEPTOR. GERALMENTE, DE ACORDO COM A LITERATURA, A TAXA DE SOBREVIVNCIA PÓS TRANSPLANTE PULMONAR DE 50% COM UM PERODO DE SOBREVIDA APROXIMADAMENTE DE CINCO ANOS2,3 .DIANTE DAS ATUAIS LIMITAES EM RELAÇÃO S DOAES REQUEREM ESTRATGIAS NO SENTIDO DE AUMENTAR A DISPONIBILIDADE DE ÓRGOS FUNCIONAIS PARA TRANSPLANTE. NECESSIDADE ESTA, REFORADA PELO ENVELHECIMENTO PROGRESSIVO DA POPULAO, O QUE AUMENTA A LISTA DE ESPERA DE PACIENTES COM DOENAS RESPIRATÓRIAS GRAVES INCAPACITANTES E TERMINAIS. COMO EXEMPLO, CITAMOS A DPOC QUE ESTÁ PREVISTA PARA SER A TERCEIRA PRINCIPAL CAUSA DE MORTE NO ANO DE 20304,5. NESTE CONTEXTO, A MEDICINA REGENERATIVA PULMONAR TEM SIDO CONSIDERADA COMO UMA ALTERNATIVA TERAPUTICA EM POTENCIAL, PORÉM AS PESQUISAS ATUAIS NÃO CHEGARAM A OBTER UM PULMO FUNCIONAL QUE POSSA SER TRANSPLANTADO EM UM SER HUMANO. PORTANTO, MAIS ESFOROS CIENTFICOS SÃO NECESSRIOS6 .
Keywords: protocolos; descelularização; pulmão