DESENVOLVIMETO DA LINGUAGEM E RACIOCÀNIO LÓGICO E AS DIFICULDADES DE APRENDIZAGEM: UMA EXPERINCIA DE OFICINA NO EDUKA + ANGOLA (CIPEEX, 2022)
ESTE TRABALHO TEM COMO OBJETIVO RELATAR A EXPERINCIA DE PARTICIPAO NO PROJETO EXTENSIONISTA EDUKA + ANGOLA DA UNIVERSIDADE EVANGÉLICA DE GOIS - UNIEVANGLICA, PROMOVIDO PELO UNIMISSES E COORDENADO PELO CURSO DE PEDAGOGIA, ENVOLVENDO ACADMICOS DE VRIOS OUTROS CURSOS EM UMA EXPERINCIA TRANSCULTURAL. EM JANEIRO DE 2020 REALIZOU-SE A TERCEIRA EDIO DO SEMINÁRIO DE EDUCAÇÃO NO CENTRO INFANTIL CHAMUANGA, LOCALIZADA NA CIDADE DO CUITO, PROVNCIA DO BI - ANGOLA. O TEMA DESTA EDIO FOI: €ŒEDUCAR PARA INCLUIR, INCLUIR PARA EDUCAR: POSSIBILIDADES E DESAFIOS€, QUANDO, ALM DE PALESTRAS, FORAM REALIZADAS 5 OFICINAS MINISTRADAS PELOS ACADMICOS PARTICIPANTES DO PROJETO, DESTINADAS A PROFESSORES DA EDUCAÇÃO PRIMRIA.ESTE RELATO SE REFERE OFICINA €ŒMETODOLOGIAS PARA O DESENVOLVIMENTO DA LINGUAGEM E DO RACIOCNIO LÓGICO JUNTO A CRIANAS COM DIFICULDADE DE APRENDIZAGEM€, A QUAL TEVE POR PRINCIPAL OBJETIVO FACILITAR A COMPREENSO DOS PROBLEMAS DE APRENDIZAGEM E ORIENTAR NA INTERVENO, CONSIDERANDO O SUJEITO EM TODAS AS DIMENSES, DESTACANDO A DISCALCULIA, DISLEXIA, DISLALIA E DISGRAFIA. PARA CADA DIFICULDADE DE APRENDIZAGEM APRESENTADA HOUVE SUA CONCEITUAO, IDENTIFICAO/SINTOMAS, EXPLANAO A RESPEITO DA POSTURA DO PROFESSOR PERANTE AOS DESAFIOS COM PROPOSTAS DE INTERVENO, PAUTADAS POR METODOLOGIAS ATIVAS E LDICAS, VISANDO A CRIANA/ADOLESCENTE COMO CENTRO DO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM.&NBSP;
Keywords: Aprendizagem; Educação; Experiência; Inclusão