IDENTIFICAÇO E DESCRIÇO DOS MÉTODOS, SISTEMAS, SOFTWARES APLICADOS PARA AVALIAÇO TRIDIMENSIONAL DO MOVIMENTO DE MEMBROS SUPERIORES EM PACIENTES NEUROLÓGICOS: REVISÃO SISTEMÁTICA. (CIPEEX, 2022)
A ANÁLISE DO MOVIMENTO HUMANO DE GRANDE IMPORTNCIA EM DIFERENTES REAS DA MEDICINA E DA CINCIA HUMANA1. POR ESTA RAZO TEM SE UTILIZADO DO SISTEMA DE ANÁLISE TRIDIMENSIONAL PARA REGISTRO DA CINEMTICA 3D COM A APLICAO DE MARCADORES DE OBJETOS QUE REFLETEM NOS SISTEMAS INFRAVERMELHOS PASSIVOS2 COMO ELITE3, MAXREFLEX4 E VICON5 OPERAM ATRAVS DO REGISTRO DA LUZ REFLETIDA, USANDO MARCADORES RETRORREFLETIVOS SEM FIO EM COMBINAO COM ILUMINAO INFRAVERMELHA. EMBORA AS IMAGENS OBTIDAS POR CMERAS INFRAVERMELHAS TENHAM UM ALTO CONTRASTE ENTRE OS MARCADORES E O FUNDO, A PRESENA DE MUITOS MARCADORES SIMULTANEAMENTE NAS IMAGENS EXIGE O USO DE ALGORITMOS DE ROTULAGEM QUE PERMITAM UMA IDENTIFICAO NICA DOS MARCADORES AO LONGO DAS SEQUNCIAS DE IMAGENS2. ATUALMENTE SABE-SE QUE H PESQUISAS6,7 SENDO DESENVOLVIDA COM A ANALISE TRIDIMENSIONAL FOCADA NOS MEMBROS SUPERIORES EM ESPECIAL PARA A POPULAO VISTO AOS DFICITS MOTORES QUE APRESENTAM SE FAZ UMA CONDIÇÃO NECESSRIA A AVALIAO PARA TRAAR UM PROTOCOLO DE REABILITAO EFICAZ, DIANTE DISTO O OBJETIVO DESTE ESTUDO REALIZAR UMA REVISÃO SISTEMTICA : A) IDENTIFICAR QUAL SISTEMA DE ANALISE TRIDIMENSIONAL TEM SIDO MAIS UTILIZADO; B) QUAL SOFTWARE SE UTILIZA PARA PROCESSAMENTO DESTES DADOS; C) O PROTOCOLO DE APLICAO ENVOLVENDO QUANTIDADE DE MARCADORES, TAMANHO E CMERAS UTILIZADAS NA CAPTAO DOS DADOS.
Keywords: análise de movimento; membro superior; paciente neurológico; Software