PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA VIOLNCIA DOMÉSTICA EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES EM GOIÂNIA Â€“ GOIÁS: UMA ANÁLISE RETROSPECTIVA (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: A VIOLNCIA CONSISTE NO USO INTENCIONAL DE FORA FSICA OU DO PODER, REAL OU EM AMEAA, CONTRA SI PRÓPRIO, CONTRA OUTRA PESSOA, OU CONTRA UM GRUPO OU UMA COMUNIDADE QUE RESULTE OU TENHA POSSIBILIDADE DE RESULTAR EM LESO, MORTE, DANO PSICOLÓGICO, DEFICINCIA DE DESENVOLVIMENTO OU PRIVAO. NESSE CONTEXTO, SITUAES EPIDEMIOLÓGICAS COMUNS ENTRE A MAIORIA DOS CASOS DE VIOLNCIA CONTRA A CRIANAS E ADOLESCENTES PODEM SER DESTACADAS, COMO IDADE, ETNIA E ESCOLARIDADE DA VTIMA, BEM COMO SUA RELAÇÃO COM O AGRESSOR E A FREQUNCIA COM A QUAL OS QUADROS DE VIOLNCIA OCORREM. O PRESENTE ESTUDO TEM COMO OBJETIVO DESCREVER O PERFIL CLNICO E EPIDEMIOLÓGICO DA VIOLNCIA CONTRA CRIANAS E ADOLESCENTES EM GOINIA - GOIS, ENTRE OS ANOS DE 2015 E 2020. MATERIAIS E MTODOS: TRATA-SE DE UM ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO, OBSERVACIONAL, DESCRITIVO, TRANSVERSAL E RETROSPECTIVO PARA A ANÁLISE DO PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DAS VTIMAS DE VIOLNCIA DOMSTICA ANALISANDO AS FICHAS DE NOTIFICAO COMPULSÓRIA DO SISTEMA DE INFORMAÇÃO DE NOTIFICAO E AGRAVOS (SINAN) DE GOINIA - GOIS, ENTRE OS ANOS DE 2015 E 2020. FORAM INCLUDAS NO ESTUDO MULHERES VTIMAS DE VIOLNCIA DOMSTICA NOTIFICADAS. J OS CRITRIOS DE EXCLUSO SERO FICHAS REFERENTES VIOLNCIA INTERPESSOAL NÃO-FAMILIAR, COMO CASOS DE AGRESSES POR VIZINHOS, COLEGAS DE ESCOLA OU DE TRABALHO, E OUTROS AGRESSORES NÃO INCLUDOS NO CRCULO DE RELAÇÃO DOMSTICA OU FAMILIAR. O TRABALHO FOI SUBMETIDO AO COMIT DE TICA EM PESQUISA€“ UNIEVANGLICA SEGUINDO A RESOLUO 466/2012 DO CONSELHO NACIONAL DE SAÚDE (CNS), QUE DISPE SOBRE PESQUISAS COM SERES HUMANOS E FOI APROVADO COM O NMERO DE PARECER 5.518.161. OS DADOS FORAM TRANSCRITOS PARA PLANILHA EM PROGRAMA MS EXCEL OFFICE XP E POSTERIOR A REALIZAO DA ESTATSTICA DESCRITIVA (FREQUNCIA ABSOLUTA E FREQUNCIA RELATIVA). RESULTADOS: DE ACORDO COM OS DADOS OBTIDOS NAS FICHAS DE NOTIFICAO DOS CASOS DE VIOLNCIA DOMSTICA VINCULADOS AO DEPARTAMENTO DE VIGILNCIA EPIDEMIOLÓGICA DA SECRETARIA MUNICIPAL DE SAÚDE DE GOINIA NO PERODO DE 2015 A 2020, FORAM NOTIFICADOS 8.286 CASOS. ENTRE OS ANOS DO ESTUDO, FOI OBSERVADO UM CERTO PADRO NO NMERO DE CASOS, COM ASCENSO EM 2019.
Keywords: Epidemiologia; Notificação; Violência doméstica