TAXA DE MORTALIDADE MATERNA NO BRASIL EM TEMPOS DE PANDEMIA DE COVID-19: UMA REVISÃO DA LITERATURA (CIPEEX, 2022)
A COVID-19 UMA DOENA RESPIRATÓRIA PROVOCADA PELO NOVO CORONAVRUS (SARS-COV-2), QUE EM CASOS GRAVES EVOLUEM PARA SNDROME RESPIRATÓRIA AGUDA GRAVE (SRAG) TENDO UM IMPACTO CONSIDERVEL NA MORBIMORTALIDADE DA POPULAO E DE GRUPOS ESPECFICOS. A GRAVIDEZ UMA CONDIÇÃO DE MUDANAS FISIOLÓGICAS NAS MULHERES, QUE TENDEM A TER PIORES PROGNÓSTICOS EM INFECÇÕES RESPIRATÓRIAS. A MAIOR PARTE DAS MORTES MATERNAS OCORRIDAS NO BRASIL SÃO POR CIRCUNSTÂNCIAS QUE PODERIAM SER EVITADAS EM CASO DE ACOMPANHAMENTO GESTACIONAL ADEQUADO. SENDO ASSIM, ESTA REVISÃO TEM COMO OBJETIVO ANALISAR A MORTALIDADE MATERNA EM TEMPOS DE COVID-19 E DEMAIS FATORES E INFLUNCIAS RELACIONADAS A CAUSA, ASSIM COMO OS IMPACTOS GERADOS. O ESTUDO EM QUESTÃO TRATA-SE DE UMA REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA, FUNDAMENTADA EM ACERVOS DAS BASES DE DADOS PUBMED, SCIELO, BVS E GOOGLE ACADMICO, UTILIZANDO OS DESCRITORES DECS €ŒMORTALIDADE MATERNA€, €ŒCOVID 19€, €ŒGRAVIDEZ€ E €ŒSNDROME RESPIRATÓRIA AGUDA GRAVE€. NO BRASIL, OS DADOS EM RELAÇÃO A ÓBITOS MATERNOS SÃO ALARMANTES. ESTUDOS RECENTES MOSTRAM QUE APROXIMADAMENTE 8 EM CADA 10 GRVIDAS E PURPERAS VTIMAS DO NOVO CORONAVRUS NO MUNDO SÃO BRASILEIRAS. O ALTO NMERO DE GESTANTES E PURPERAS QUE PASSARAM POR INTERNAO NO BRASIL DEVIDO AO COVID 19, SOBREPEM EM MUITO OS NMEROS ENCONTRADOS NA EPIDEMIOLOGIA GLOBAL. OS DADOS OBSERVADOS DEMONSTRAM QUE, DAS GRVIDAS E PURPERAS POSITIVADAS PARA COVID-19, 64% VO A ÓBITO, PODENDO TER TAXAS AINDA MAIORES QUE MUITAS VEZES NÃO ESTO EVIDENTES DEVIDO A SUBNOTIFICAO, FALSOS NEGATIVOS E DIFICULDADES PARA REALIZAO DOS EXAMES. CONSTATA-SE COM ESTA REVISÃO O CENRIO DESFAVORVEL S GESTANTES BRASILEIRAS NO PERODO PANDMICO QUE CONVERGIU COM UMA ALTA TAXA DE MORTALIDADE MATERNA EM COMPARAO COM PERODOS ANTERIORES. LOGO, FAZ-SE NECESSRIO O CONTNUO ESFORO DE INSTITUIÇÕES, DOCENTES E COMUNIDADE CIENTÍFICA PARA O FOMENTO E INCENTIVO DA ELABORAO DE PROJETOS NA REA.
Keywords: mortalidade materna; covid 19; gravidez; síndrome respiratória aguda grave