SENTIMENTOS DE CULPA DE TERAPEUTAS NA TERAPIA COMPORTAMENTAL (CIPEEX, 2022)
O MODELO DE TERAPIA COGNITIVO-COMPORTAMENTAL PROPE QUE PENSAMENTOS DISFUNCIONAIS SÃO COMUNS A TODOS OS TIPOS DE TRANSTORNOS PSICOLÓGICOS. QUANDO O PACIENTE APRENDE A AVALIAR SEU PENSAMENTO, ELES EXPERIMENTAM UM DECRSCIMO NA EMOO NEGATIVA E NOS COMPORTAMENTOS MAL ADAPTATIVOS. PENSAMENTOS DISFUNCIONAIS LEVAM AO SOFRIMENTO, DE ACORDO COM A PERSPECIVA COGNITIVISTA. A PRESENTE PESQUISA DE NATUREZA QUALITATIVA, EXPLORATÓRIA, APOIADA EM UMA ABORDAGEM CONTEXTUALISTA, DE ACORDO COM O MTODO INDUTIVO. TEM COMO BASE DE ANÁLISE E INTERPRETAO DE DADOS A TEORIA FUNDAMENTADA NOS DADOS. FORAM ANALISADAS, DE ACORDO COM A TEORIA FUNDAMENTADA NOS DADOS 11 ENTREVISTAS, PROCUROU-SE POR PADRES SEMELHANTES NOS DADOS COLETADOS, COM O OBJETIVO DE ENCONTRAR CÓDIGOS QUE REFORCEM UMA SEMELHANA NO QUE TANGE COMO OS TERAPEUTAS DA TCC OBSERVAM MUDANAS EM SEUS PACIENTES. A PARTIR DO PROCESSO DE CODIFICAO DOS DADOS, FORAM FORMADAS CINCO CATEGORIAS REFERENTE COMO OS TERAPEUTAS OBSERVAM MUDANAS EM SEUS PACIENTES, SENDO ESTES OS SEGUINTES; A) AVALIAO DO HUMOR, B) AUTO-OBSERVAO, C) FEEDBACK DO PACIENTE, D) AVALIAO DOS PENSAMENTOS, E) TERAPIA ESTRUTURADA, COMO J DESCRITOS ACIMA. A AVALIAO DA MUDANA PSICOLÓGICA DO PACIENTE, SE CONFIGURA EM POUCAS PALAVRAS, NO PROCESSO RESPONSVEL POR DIRECION-LO NO DECORRER DA TERAPIA, APRENDIZAGEM E AO USO DAS TÉCNICAS ENSINADAS PELO TERAPEUTA.
Keywords: avaliação; mudança terapêutica; terapia cognitivo comportamental