IMPRESSÃO 3D NO ENSINO DE ANATOMIA DAS DOENÇAS CEREBROVASCULARES (CIPEEX, 2022)
A PRODUÇÃO DE MODELOS A PARTIR DA IMPRESSO 3D UMA TCNICA EXTREMAMENTE INOVADORA PARA SER UTILIZADA NAS PRTICAS DE ENSINO. ALM DE REPLICAR AS PEAS J EXISTENTES NO LABORATÓRIO DE ANATOMIA, PODE PRODUZIR OUTRAS PEAS BASEADAS EM CASOS CLNICOS REGISTRADOS A PARTIR DE EXAMES DE IMAGEM, DE FORMA DETALHADA. ASSIM, O PRESENTE ESTUDO RELATA AS APLICAES TÉCNICAS DA IMPRESSO TRIDIMENSIONAL NO ENSINO DA ANATOMIA DAS DOENAS CEREBROVASCULARES. TRATA-SE DE UM ESTUDO DESCRITIVO, BASEADO EM UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA, UTILIZANDO ARTIGOS QUE ABORDARAM O TEMA, ENCONTRADOS A PARTIR DE BUSCAR POR ESTUDOS COM OS TERMOS MESH €ŒTHREE-DIMENSIONAL PRINTING€ E €ŒCEREBROVASCULAR DISEASES€. NAS UNIVERSIDADES DE CINCIAS DA SAÚDE, A UTILIZAO DE MODELOS TRIDIMENSIONAIS VEM SENDO CADA VEZ MAIS COMUM. A CONSTRUO DE PEAS 3D PODE SER USADA COMO FERRAMENTA PARA UMA MAIOR COMPREENSO DO PACIENTE A RESPEITO DE SUA CONDIÇÃO, PARA MELHORAR O PLANEJAMENTO PR-OPERATÓRIO E AINDA O ENSINO DE TÉCNICAS CIRRGICAS DE ALTA COMPLEXIDADE, COMO NOS PROCEDIMENTOS TERAPUTICOS DE MALFORMAES ARTERIOVENOSAS E ANEURISMAS CEREBRAIS. ALM DA UTILIZAO DA IMPRESSO 3D NO PROCESSO DE ENSINO APRENDIZAGEM DE RESIDENTES E ACADMICOS, OS MODELOS TORNARAM-SE UMA FERRAMENTA BASTANTE EFICAZ NO AUMENTO DA COMPREENSO DOS PACIENTES QUANTO AS DOENAS CEREBROVASCULARES.&NBSP;
Keywords: aneurisma; bioimpressão; educação médica; inovação