APLICAÇO DA TECNOLOGIA TRIDIMENSIONAL NO ENSINO DE OBSTETRÀCIA E MEDICINA FETAL (CIPEEX, 2022)
O MTODO TRADICIONALMENTE APLICADO PARA O ENSINO-APRENDIZAGEM NA DISCIPLINA DE ANATOMIA PODE SER INCREMENTADO COM O USO DA TECNOLOGIA DA IMPRESSO TRIDIMENSIONAL (3D) QUE CONTRIBUI E APRIMORA A QUALIDADE DA APRENDIZAGEM, OFERECENDO AO ESTUDANTE UM EXTENSO E REPLICVEL BANCO DE DADOS COM RIQUEZA DE DETALHES NO FORMATO TRIDIMENSIONAL. A BIOIMPRESSO TEM UM IMPORTANTE PAPEL TAMBM NA PRTICA CLNICA, COMO POR EXEMPLO, NO DESENVOLVIMENTO DE PRÓTESES E ESTUDO DAS VARIAES ANATMICAS. DESSA FORMA, O PRESENTE TRABALHO ANALISOU A IMPORTNCIA DA IMPRESSO 3D NO PROCESSO ENSINO-APRENDIZAGEM, E AVALIOU SUA APLICAO NA PRTICA CLNICA. FOI REALIZADA UMA REVISÃO DE LITERATURA, BASEADA EM ESTUDOS PUBLICADOS ENTRE OS ANOS DE 2005 E 2022 PERTINENTES AOS TERMOS (DECS/MESH) €Œ3D PRINTING€ E €ŒOBSTETRICS€. EM RELAÇÃO A APLICABILIDADE DA BIOIMPRESSO NA ANATOMIA, OS MODELOS ANATMICOS PODEM SER USADOS PARA FINS EDUCACIONAIS E TREINAMENTO MDICO. QUANTO A PRTICA CLNICA, EXISTEM DIVERSAS APLICAES NA MEDICINA DENTRE ELAS DESTACAM-SE OS MODELOS ANATMICOS PARA PLANEJAMENTO PR-OPERATÓRIO, INVESTIGAO MDICA E IMPLANTES. RESSALTA-SE A IMPORTNCIA DE SE DESENVOLVER NOVAS METODOLOGIAS E MATERIAIS A PARTIR DA PRODUÇÃO DE MODELOS FEITOS POR PROCESSOS DE MODELAGEM DIGITAL E DISPONIBILIZAR ESSES CONHECIMENTOS AOS ESTUDANTES E AOS MDICOS, BENEFICIANDO, DIRETAMENTE, A POPULAO.
Keywords: anatomia; bioimpressão; educação; impressão 3d; inovação