ESTUDO DA INCIDNCIA DE LESÀ•ES OSTEOMIOARTICUARES EM PRATICANTES DE MUSCULAÇO NA CIDADE DE ANÁPOLIS, GOIÁS (CIPEEX, 2022)
DESDE AS LTIMAS DCADAS, COM A POPULARIZAO DO PADRO DE BELEZA, O TREINAMENTO FSICO TEM RECEBIDO GRANDE ATENO DO PBLICO. TANTO POR APELOS MIDITICOS, RELACIONADOS A PADRES DE BELEZA E ESTTICA, QUANTO ASPIRAO POR MELHORIAS EM SAÚDE E BEM-ESTAR, OU AT MESMO PELO ANSEIO AO ASPECTO COMPETITIVO DO ESPORTE, ATRAINDO ASSIM MUITOS PRATICANTES DE MUSCULAO.PORTANTO, A LITERATURA, BASEADA NA FISIOLOGIA, PSICOFSICA, BIOMECNICA E EPIDEMIOLOGIA, APONTA OS RISCOS DA PRTICA DESSE ESPORTE, MAS TAMBM APONTA A IMPORTNCIA DE ALGUNS EXERCCIOS QUE ENVOLVEM LEVANTAMENTO DE PESO DURANTE O TREINAMENTO.             NA MUSCULAO, DENTRE OS FATORES DE RISCO RELATADOS QUE PREDISPE UMA MAIOR INCIDNCIA DE LESO OSTEOMIOARTICULAR, ESTO OS EXERCCIOS EXECUTADOS DE FORMA ERRADA OU PELA FALTA DE TCNICA, PESOS EXCESSIVOS, A NÃO PRTICA DE AQUECIMENTO E ALONGAMENTOS ANTES DOS TREINOS E A AUSNCIA DE UM ACOMPANHAMENTO ADEQUADO DE PROFESSORES DURANTE O TREINO (SOUZA; MOREIRA; CAMPOS, 2015; OLIVEIRA ET AL., 2017; RECALDE; SILVA, 2019; BERETTA ET AL., 2020). SEGUNDO CASTRO ET AL. (2015), AS ACADEMIAS QUE POSSUAM SUPORTE DE FISIOTERAPIA E UMA ASSISTNCIA MAIS ADEQUADA DO PROFISSIONAL, ESTIMULANDO A TCNICA CORRETA DOS EXERCCIOS, POSSUAM TAXAS MENORES DE LESO.ASSIM, FRENTE A ESSA DUALIDADE DECLARADA ENTRE FATORES DE MELHORA E DE MALIGNIDADE, O OBJETIVO DO PRESENTE ESTUDO, INVESTIGAR A INCIDNCIA DE LESES OSTEOMIOARTICULARES NA MUSCULAO, POR MEIO DA ANÁLISE DE RISCO PARA A LESO, TEMPO DE PRTICA, AUSNCIA DE PROFISSIONAL AUXILIAR, GNERO SEXUAL, NDICE DE MASSA CORPORAL (IMC), FAIXA ETRIA E LESES PRVIAS EM AMBOS TIPOS DE TREINAMENTO, PARA ASSIM, ENTENDER A CONDIÇÃO LIMTROFE QUE SEPARA SAÚDE DO PREJUZO FSICO.
Keywords: lesões; osteomioarticulares; lesões osteomioarticulares