HIDROGINÁSTICA: UMA AVALIAÇO DOS SEUS BENEFÀCIOS SOBRE OS TRANSTORNOS DEPRESSIVOS EM IDOSOS (CIPEEX, 2022)
O ENVELHECIMENTO RESPONSVEL POR MUDANAS FSICAS E PSICOLÓGICAS NO ORGANISMO, GERANDO SENTIMENTOS DE INCAPACIDADE, INUTILIDADE E AUTODESVALORIZAO, OS QUAIS PODEM FAVORECER O DESENVOLVIMENTO DE QUADROS DEPRESSIVOS. ESSES EPISÓDIOS SÃO MARCADOS POR REBAIXAMENTO DE HUMOR, ABULIA, PERDA DA VOLIO, ANEDONIA, SENTIMENTOS DE CULPA, AUMENTO OU DIMINUIO DO APETITE, QUADROS DE INSNIA OU HIPERSNIA E DFICITS DE ATENO. DENTRO DESSE CONTEXTO, AS ATIVIDADES FSICAS TM ATUADO NO ENVELHECIMENTO SAUDVEL, PRINCIPALMENTE A HIDROGINSTICA, A QUAL AUMENTA A QUALIDADE DE VIDA, MELHORA A FUNCIONALIDADE FSICA E PROPORCIONA SENSAES DE BEM-ESTAR, COMBATENDO SINTOMAS DEPRESSIVOS. DIANTE DISSO, O PRESENTE ESTUDO VISA IDENTIFICAR A PRESENA DE DEPRESSO EM IDOSOS MATRICULADOS EM UM PROGRAMA DE HIDROGINSTICA, ANALISANDO A INFLUÊNCIA DO EXERCCIO FSICO NA SAÚDE MENTAL DESSA POPULAO. PARA REALIZAO DO TRABALHO, AVALIOU-SE TODA A POPULAO IDOSA INSCRITA NO PROJETO DE HIDROGINSTICA DA UNIVERSIDADE ABERTA A PESSOA IDOSA (UNIAPI) DA UNIVERSIDADE EVANGÉLICA DE GOIS - UNIEVANGLICA. FORAM INCLUDOS TODOS OS IDOSOS MEMBROS DESSA MODALIDADE DE ESPORTE E EXCLUDOS DA AMOSTRA AQUELES QUE APRESENTARAM FALTA NO MS DE AGOSTO OU SE RECUSARAM A PARTICIPAR DA PESQUISA. OS PRINCIPAIS RISCOS DO TRABALHO CONSISTIRAM NO CONSTRANGIMENTO DOS PARTICIPANTES, OS QUAIS CONTARAM COM TOTAL PRIVACIDADE PARA REALIZAO DOS QUESTIONRIOS APLICADOS. A FERRAMENTA UTILIZADA PARA AVALIAO FOI A ESCALA HAD - AVALIAO DO NVEL DE ANSIEDADE E DEPRESSO, APLICADA NO INCIO DE AGOSTO DE 2022 E AO FINAL DO MESMO MS. EM SEGUIDA, OS DADOS COLETADOS FORAM ARMAZENADOS EM PLANILHA E COMPARADOS ENTRE SI, BUSCANDO ANALISAR OS PERFIS DE MUDANAS ENCONTRADOS AO LONGO DO PERODO ESTUDADO. ASSIM, CADA RESULTADO DA ESCALA HAD APONTAVA CASOS IMPROVVEIS DE DEPRESSO (PONTUAES DE 0 A 7), POSSVEIS (PONTUAES DE 8 A 11) E PROVVEIS (PONTUAES DE 12 A 21). ASSIM, OBSERVOU-SE QUE 56,5% DOS PARTICIPANTES ERAM CASOS IMPROVVEIS, 34,8% CASOS POSSVEIS E 8,7% CASOS PROVVEIS. APÓS 30 DIAS, O NMERO DE CASOS IMPROVVEIS AUMENTOU PARA 69,5%, ENQUANTO QUE OS CASOS POSSVEIS E PROVVEIS REDUZIRAM PARA 26,1% E 4,4%, RESPECTIVAMENTE. A PARTIR DESSES VALORES, IDENTIFICOU-SE UMA MELHORA NOS NDICES DE DEPRESSO APÓS A PRTICA DA HIDROGINSTICA REGULARMENTE, SENDO ASSIM, CONSTATOU-SE QUE ESSA MODALIDADE DE ESPORTE BENFICA PARA O CONTROLE DE TRANSTORNOS DEPRESSIVOS.PALAVRAS-CHAVE: DEPRESSO. IDOSOS. ATIVIDADE FSICA. QUALIDADE DE VIDA DOS IDOSOS.&NBSP;
Keywords: depressão; idosos; atividade física; qualidade de vida dos idosos