INFLUÊNCIA DO RECOBRIMENTO DE CSPIDES NO COMPORTAMENTO BIOMECÂNICO DE MOLARES TRATADOS ENDODÀ”NTICAMENTE (CIPEEX, 2022)
EXISTEM CONTROVRSIAS ACERCA DA MELHOR OPO DE TRATAMENTO PARA RESTAURAR DENTES ANTERIORES ENDODONTICAMENTE TRATADOS. OBJETIVO DESSE TRABALHO FOI AVALIAR O EFEITO DO REMANESCENTE CORONRIO (2MM OU ZERO) E DO PREPARO INTERNO DA RAIZ (4, 3 OU 2MM) NO DESEMPENHO MECNICO DE INCISIVOS TRATADOS ENDODONTICAMENTE ATRAVS DO MTODO DOS ELEMENTOS FINITOS TRIDIMENSIONAIS. FORAM CONSTRUDOS MODELOS VIRTUAIS DE UM INCISIVO CENTRAL SUPERIOR DIREITO ENDODONTICAMENTE TRATADO EM SOFTWARE DE MODELAGEM TRIDIMENSIONAL. SOBRE A RAIZ DO DENTE FOI CONFECCIONADO UMA RESTAURAO DO TIPO ENDOCROWN. FOI APLICADA UMA CARGA DE 100 N NA SUPERFCIE PALATINA 45º COM O LONGO EIXO DO DENTE. OS DADOS DA TENSO MXIMA PRINCIPAL FORAM OBTIDOS PARA TODAS AS ESTRUTURAS DOS MODELOS. AS MAIORES CONCENTRAES DE TENSO NAS RAZES FORAM ENCONTRADAS NOS MODELOS QUE APRESENTAVAM 2MM DE PREPARO INTRARADICULAR (49,8 MPA) E OS MENORES VALORES FORAM ENCONTRADOS NAS ENDOCROWNS COM 4MM DE PREPARO INTRARADICULAR (23,4 MPA). A PRESENA DA FRULA E O TIPO DE ENDOCROWN UTILIZADA INFLUENCIOU AS TENSES NA RAIZ E NA RESTAURAO DO DENTE.
Keywords: dente tratado endodonticamente; endocrown; restauração cerÃ¢mica