AVALIAÇO DO USO DE TECNOLOGIAS DIGITAIS EM TEMPO DE PANDEMIA E SUAS REPERCUSSÀ•ES NA QUALIDADE DE VIDA DO IDOSO (CIPEEX, 2022)
O SÉCULO XXI TRANSFORMOU-SE NA €ŒERA DIGITAL€ E PASSOU A SE CARACTERIZAR PELO DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO E PELA DISPARIDADE INFORMACIONAL, EM QUE O CONHECIMENTO EÌ VISTO COMO UM PRODUTO DO MERCADO GLOBALIZADO (CASTELLS; CARDOSO, 2005). EÌ CERTO QUE A RELAÇÃO ENTRE TECNOLOGIA E INFORMAÇÃO ESTABELECE UM PARAÌ‚METRO QUE LIMITA A AQUISICÌ§AÌƑO DE CONHECIMENTO PELOS EXCLUIÌDOS DIGITAIS. COM ISSO, EÌ IMPORTANTE FORNECER AÌ€ POPULACÌ§AÌƑO IDOSA O ACESSO AOS MEIOS TECNOLOÌGICOS, UMA VEZ QUE EÌ NECESSAÌRIA A INCLUSAÌƑO DIGITAL DESSAS PESSOAS DE MANEIRA AMPLA E ABRANGENTE (STOBAÌˆUS; MOSQUEIRA, 2012). A EXPERIEÌ‚NCIA DE PROMOCÌ§AÌƑO DE PROJETOS PARA INCLUSAÌƑO DA TECNOLOGIA NO DIA A DIA DOS IDOSOS TEÌ‚M SIDO UM TRABALHO COMPLEXO, DEVIDO AO FATO DESSA POPULACÌ§AÌƑO SER BASTANTE HETEROGEÌ‚NEA EM ASPECTOS SOCIAIS, CULTURAIS E ECONOÌ‚MICOS, AÌ€ FALTA DE EXPERIEÌ‚NCIAS PREÌVIAS E POR DESACREDITAREM NA CAPACIDADE DE SE APRENDER ALGO NOVO (CZAJA; SHARIT, 2012). NO CENRIO DE PANDEMIA DA COVID-19 QUE SE INSTITUIU A PARTIR DO ANO DE 2020, NOTOU-SE A NECESSIDADE DE PROTEGER A POPULACÌ§AÌƑO IDOSA POR REPRESENTAR O GRUPO COM MAIOR TAXA DE MORTALIDADE DA DOENCÌ§A, DIANTE DISSO, ESTRATEÌGIAS DE DISTANCIAMENTO SOCIAL FORAM RECOMENDADAS, PRINCIPALMENTE AÌ€ ESSE GRUPO ETAÌRIO (BARNASKI ET AL., 2020). NESSE CONTEXTO, O ESTUDO TIC DOMICIÌLIOS 2020 REALIZADO PELO CENTRO REGIONAL DE ESTUDOS PARA O DESENVOLVIMENTO DA SOCIEDADE DA INFORMACÌ§AÌƑO (CETIC.BR) DESTACA QUE A POPULACÌ§AÌƑO IDOSA OTIMIZOU O USO DAS TECNOLOGIAS PARA A BUSCA DE INFORMACÌ§OÌƑES EM WEBSITES DO GOVERNO SOBRE A PANDEMIA DE COVID-19, ENTRE OS ANOS DE 2019-2020, OBTENDO ACREÌSCIMO DE 15% PARA 41% NAS BUSCAS REALIZADAS PELOS IDOSOS. DESSA FORMA, ESSE ESTUDO TEM COMO OBJETIVO AVALIAR O USO E O IMPACTO DAS TECNOLOGIAS DIGITAIS NOS IDOSOS PARTICIPANTES DA UNIAPI (UNIVERSIDADE ABERTA AÌ€ PESSOA IDOSA) NO CONTEXTO DA PANDEMIA DE COVID-19.
Keywords: tecnologia; idosos; saúde; qualidade de vida