PROSPECÇO FITOQUÀMICA E AVALIAÇO DA CAPACIDADE ANTIBIÓTICA DO EXTRATO HIDROALCOÓLICO DA FOLHA DE BROSIMUM GAUDICHAUDII TRÀ©CUL (MORACEAE) (CIPEEX, 2022)
O SURGIMENTO DOS ANTIBIÓTICOS FOI UMA REVOLUO NO TRATAMENTO DE INFECÇÕES, CONTUDO O USO INDISCRIMINADO DESSAS SUBSTNCIAS PROVOCOU O APARECIMENTO DE BACTRIAS MULTIRRESISTENTES A ESSES FRMACOS, SENDO ESTE UM GRANDE PROBLEMA DE SAÚDE PÚBLICA. (SANTOS, 2004). DEVIDO A ESTA PROBLEMÁTICA INDISPENSVEL O DESENVOLVIMENTO DE MEDIDAS PARA DIMINUIR OS IMPACTOS GERADOS E PROCURAR NOVOS RECURSOS DE TRATAMENTO, INCLUINDO A DESCOBERTA DE NOVOS POTENCIAIS AGENTES ANTIBACTERIANOS, SENDO AS PLANTAS UMA FONTE IMPORTANTE DE SUBSTNCIAS BIOLOGICAMENTE ATIVAS, AUXILIANDO NO PROCESSO DE DESCOBERTA E SINTETIZAO DE INMEROS NOVOS FRMACOS. (BARREIRO, E. J; BOLZANI, V. S., 2009). A BROSIMUM GAUDICHAUDII TRCUL UMA ESPCIE VEGETAL NATIVA DO CERRADO, POPULARMENTE CONHECIDA COMO MAMA-CADELA, PERTENCENTE CLASSE MAGNOLIOPSIDA, ORDEM ROSALES E FAMÍLIA MORACEAE. (CRONQUIST, 1988). POSSUI COMPROVADOS BENEFCIOS PARA SAÚDE, CONTUDO, SUA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA POUCO EXPLORADA E CONTROVERSA, J QUE OS ESTUDOS ENCONTRADOS DIVERGEM EM RELAÇÃO AOS RESULTADOS. (BORGES, 2016; POZETTI, 2005). ESSA DISCORDNCIA ENTRE RESULTADOS AT ENTO ENCONTRADOS, DEMONSTRAM A NECESSIDADE DE MAIOR APROFUNDAMENTO SOBRE A ATIVIDADE ANTIBIÓTICA DA ESPCIE A FIM DE ELUCIDAR O POTENCIAL DE SUA APLICABILIDADE COMO AGENTE TERAPUTICO. ESSE PROJETO TEVE COMO OBJETIVO REALIZAR UM ESTUDO PRELIMINAR DOS COMPOSTOS FITOQUMICOS PRESENTES NAS FOLHAS DE BROSIMUM GAUDICHAUDII TRCUL E AVALIAR A ATIVIDADE ANTIBIÓTICA DO SEU EXTRATO HIDROALCOÓLICO FRENTE A CEPAS DE DIVERSAS BACTRIAS. A PESQUISA TEM CARTER EXPERIMENTAL, EXPLORATÓRIO E QUALI-QUANTITATIVA. AS COLETAS DO MATERIAL VEGETAL FORAM REALIZADAS NA REA URBANA DA CIDADE DE SILVNIA GOIS (16°40'06.2"S 48°36'13.1"W), A PRIMEIRA FOI FEITA EM MAIO DE 2021, O MATERIAL FOI ARMAZENADO AT SUA SECAGEM EM LOCAL SECO, FRESCO E LIVRE DA LUZ, ESTA FOI USADA POSTERIORMENTE PARA OS TESTES DE PROSPECO E ATIVIDADE ANTIBACTERIANA. A SEGUNDA COLETA OCORREU EM SETEMBRO DE 2021, FOI TRANSPORTADA PARA O LABORATÓRIO DE PESQUISA EM BIODIVERSIDADE DA UNIVERSIDADE EVANGÉLICA DE GOIS, ONDE FOI IDENTIFICADO E DESCRITO AS CARACTERSTICAS MACROSCÓPICAS DO MATERIAL VEGETAL PELA DRA. JOSANA DE CASTRO PEIXOTO, A EXSICATA TAMBM FOI CONFECCIONADA E ESTÁ EM PROCESSO DE TOMBO NO HERBRIO DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DE GOIS, CAMPUS ANÁPOLIS. A PESQUISA DE METABÓLITOS SECUNDRIO FOI FEITA NO LABORATÓRIO DE QUMICA DA UNIVERSIDADE EVANGÉLICA DE GOIS, UTILIZANDO METODOLOGIAS ADAPTADAS DE COSTA (2001), MATOS (1988), MATOS & MATOS (1989) E SIMES ET AL. (2017), ONDE FORAM PESQUISADOS A PRESENA DE HETEROSDEOS ANTRAQUINNICOS, HETEROSDEOS CARDIOATIVOS, SAPONINAS, CUMARINAS,&NBSP; ALCALÓIDES, TANINOS E FLAVONOIDES. PARA OBTENO DO EXTRATO HIDROALCOÓLICO BRUTO, O MATERIAL SECO FOI TRITURADO, PESADO E POSTERIORMENTE LEVADO A MACERAO COM ETANOL 78% DURANTE 7 DIAS. APÓS A MACERAO ESSA MISTURA FOI FILTRADA, O FILTRADO OBTIDO FOI COLOCADO EM ROTAEVAPORADOR EM TEMPERATURA DE 40° C, AT A RETIRADA TOTAL DO SOLVENTE. A TCNICA DE MICRODILUIO APLICADA FOI A DESCRITA NA CLSI M7 - A6 NCCLS, 2003 COM ADAPTAES, AS SEGUINTES CEPAS FORAM TESTADAS: SALMONELLA TYPHIMURIUM (ATCC 51812), PSEUDOMONAS AERUGINOSA (ATCC 27853), KLEBSIELLA PNEUMONIAE (ATCC 700603), STAPHYLOCOCCUS AUREUS (ATCC 25923), ENTEROCOCCUS FAECALIS (ATCC 51299) E ISOLADOS CLNICOS DE BACILLUS CEREUS, PROTEUS VULGARIS E STREPTOCOCCUS AGALACTIAE, O TESTE FOI REALIZADO EM DUPLICATA. A ATIVIDADE ANTIBIÓTICA DO EXTRATO FOI VERIFICADA UTILIZANDO A RESAZURINA SÓDICA 0,01%, POR 3 HORAS A 35°C COMO REVELADOR. A CARACTERIZAO MACROSCÓPICA DA PLANTA DEMONSTROU QUE AS FOLHAS SÃO SIMPLES, CORICEAS E PILOSAS EM AMBAS AS FACES. O TAMANHO DESSE ÓRGO VARIOU ENTRE 6-9 CM E APRESENTOU LARGURA ENTRE 2,5 - 4 CM, POSSUI FILOTAXIA ALTERNADA, LIMBO ELPTICO, COM BASE OBLQUA, PICE CUSPIDADO E MARGEM REVOLTA, A ESPCIE VEGETAL ESTUDADA AINDA NÃO TEM SUA DESCRIO NO COMPNDIO FARMACOPEICO, CONTUDO, ESSAS CARACTERSTICAS BATEM COM AS DESCRITAS NO TRABALHO DE JACOMASSI, MOSCHETA E MACHADO (2007). A PROSPECO FITOQUMICA REALIZADA NESTE TRABALHO DEMONSTROU QUE A PLANTA POSSUI RESULTADOS POSITIVOS PARA HETEROSDEOS ANTRAQUINNICOS, FLAVONOIDES, TANINOS E CUMARINAS, ENTRETANTO, QUANDO COMPARADO COM OUTROS ESTUDOS ENCONTRADOS NA LITERATURA PERCEBE-SE QUE EXISTE DIVERGNCIA ENTRE OS RESULTADOS, COMO NO ESTUDO REALIZADO POR MOREIRA (2019) ONDE FOI ENCONTRADO APENAS A PRESENA DE ALCALOIDES E ANTRAQUINONAS, J NOS TESTES DE SANTANA ET. AL. 2018 FORAM ENCONTRADOS FLAVONOIDES,&NBSP; SAPONINAS, ANTRAQUINONAS E CUMARINAS. APESAR DA DIVERGNCIA, ESSE RESULTADO ESPERADO UMA VEZ QUE A PRODUÇÃO DE METABÓLITOS SECUNDRIOS DIRETAMENTE INFLUENCIADA PELAS CONDIES DO AMBIENTE COMO SAZONALIDADE, DISPONIBILIDADE HDRICA, TEMPERATURA, NUTRIENTE, ENTRE OUTROS (NETO, L. G.; LOPES, N. P., 2007). O TESTE DE CONCENTRAO INIBITÓRIA MNIMA APONTA QUE DILUIES DO EXTRATO TESTADO CAPAZ DE INIBIR O CRESCIMENTO DAS BACTRIAS GRAM POSITIVAS TESTADAS, STAPHYLOCOCCUS AUREUS E BACILLUS CEREUS A UMA CONCENTRAO DE 95 MG/ML, STREPTOCOCCUS AGALACTIAE E ENTEROCOCCUS FAECALIS FORAM INIBIDAS EM UMA CONCENTRAO DE 23,7 MG/ML. SE TRATANDO DAS BACTRIAS GRAM NEGATIVAS, NENHUMA CONCENTRAO TESTADA FOI CAPAZ DE IMPEDIR O SEU DESENVOLVIMENTO. COMO J FOI SUPRACITADO NO TEXTO A ATIVIDADE ANTIBACTERIANA POUCO ESTUDADA E CONTROVERSA, NOS RESULTADOS QUE OBTEVE, POZETTI (2005) AVALIOU O EXTRATO HIDROALCOÓLICO DE DIFERENTES PARTES DA PLANTA NAS CONCENTRAES DE 25MG/ML E 50MG/ML FRENTE A VRIAS ESPCIES DE BACTRIA, DENTRE ELAS&NBSP; STAPHYLOCOCCUS AUREUS, BACILLUS SP, ESCHERICHIA COLI, CONTUDO NÃO FOI OBSERVADA NENHUMA ATIVIDADE INIBITÓRIA. NO ESTUDO DE MOREIRA (2019) FOI TESTADO O EXTRATO ETANÓLICO NA CONCENTRAO DE 20 ML/DL E TAMBM NÃO FOI OBTIDO RESULTADO POSITIVO FRENTE A CEPAS DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS, ENTEROCOCCUS FAECALIS, PSEUDOMONAS AERUGINOSA E ESCHERICHIA COLI. EM CONTRAPARTIDA BORGES (2016) OBTEVE RESULTADOS POSITIVOS CONTRA STAPHYLOCOCCUS AUREUS, ESCHERICHIA COLI E STREPTOCOCCUS ALFA HEMOLTICO. DE ACORDO COM OS RESULTADOS OBTIDOS, PODEMOS CONCLUIR QUE O MATERIAL VEGETAL ESTUDADO POSSUI GRANDE POTENCIAL FITOQUMICO, UMA VEZ QUE O ESTUDO PRELIMINAR FOI CAPAZ DE DETECTAR A PRESENA DE HETEROSDEOS ANTRAQUINNICOS, FLAVONOIDES, TANINOS E CUMARINAS. ALM DISSO, DEMONSTROU CAPACIDADE ANTIBIÓTICA DO SEU EXTRATO HIDROALCOÓLICO, OBTENDO RESULTADOS SATISFATÓRIOS QUANDO TESTADOS FRENTE A BACTRIAS GRAM POSITIVAS.
Keywords: fitoquímico; capacidade antibiótica; hidroalcoólico