A HYDROTHERAPY IN THE ELDERLY: BALANCE AND FUNCTIONALITY (CIPEEX, 2022)
ABSTRATO:A HIDROTERAPIA UMA TCNICA FISIOTERAPUTICA QUE UTILIZA OS EFEITOS DA GUA COMO RECURSO TERAPUTICO.RECURSO PARA A PREVENO E REABILITAO DE PACIENTES. CONSISTE BASICAMENTE NA PRTICA DEEXERCCIOS NA PISCINA QUE, EM TEMPERATURAS ADEQUADAS, VISAM PROMOVER GANHOS FUNCIONAIS,OFERECENDO UMA MELHOR QUALIDADE DE VIDA AO PACIENTE. SEUS PROPÓSITOS TERAPUTICOS ESTO DIRETAMENTE RELACIONADOSESTIMULAO DO EQUILBRIO, REDUZINDO O RISCO DE QUEDAS, ESTABILIDADE DA MARCHA, PROMOVENDO O FUNCIONAMENTO EFICIENTEDOS SISTEMAS SOMATOSSENSORIAL, VISUAL E VESTIBULAR. O PRESENTE ESTUDO TEM COMO OBJETIVO AVALIAR ADESEMPENHO FUNCIONAL E EQUILBRIO EM IDOSOS PRATICANTES DE HIDROTERAPIA, ALM DEIDENTIFICANDO SEU PERFIL SOCIODEMOGRFICO. OS MTODOS USADOS €‹€‹PARA FAZER ESSA ANÁLISE FORAMOS TESTES DE CAMINHADA DE 6 MINUTOS, A ESCALA DE EQUILBRIO DE BERG E UM QUESTIONRIO SOCIODEMOGRFICO. OESTUDO OBSERVACIONAL, TRANSVERSAL, ANALTICO-DESCRITIVO, POSSIBILITANDO OBSERVAR UMADESEMPENHO FUNCIONAL E EQUILBRIO DE IDOSOS PRATICANTES DE HIDROTERAPIA. A IDADE MDIAFOI DE 69,6 ANOS, SENDO 7 (87,5%) MULHERES E 1 (12,5%) HOMENS. OS VALORES DE REFERNCIA, MDIAE DESVIO PADRO DO GRUPO FORAM RESPECTIVAMENTE: PONTUAO DA ESCALA GLOBAL BERG BALANCE(ENTRE 41 - 56), (52,3), (6,9); DISTNCIA PERCORRIDA NO 3º MINUTO DO TESTE DE CAMINHADA(219,32M), (170,6M), (66,67M); DISTNCIA PERCORRIDA AO FINAL DO TESTE DE CAMINHADA (438,64M),(262,1M), (83, 84M). OS RESULTADOS OBTIDOS NO QUESTIONRIO SOCIODEMOGRFICO DEMONSTRAMIMPORTNCIA DA ATIVIDADE FSICA NA POPULAO IDOSA, TANTO PARA PREVENIR ALTERAESEQUILBRIO E FUNCIONALIDADE, BEM COMO PARA O BEM-ESTAR PSICOLÓGICO E SOCIAL. DEOBSERVAO DOS ASPECTOS PESQUISADOS, CONSIDERA-SE QUE OS RESULTADOS ALCANARAM UM BOMMDIA NO DESEMPENHO DOS IDOSOS QUE PRATICAM HIDROTERAPIA, POIS MESMO NÃOATINGINDO TODOS OS VALORES PREVISTOS, PERMANECERAM COM UM BOM ESCORE GLOBAL DE BERG E SEMINTERCORRNCIAS. CONCLUMOS, PORTANTO, QUE A HIDROTERAPIA BENFICA PARA O PACIENTE IDOSO,MELHORANDO SIGNIFICATIVAMENTE SUA QUALIDADE DE VIDA FSICA, MENTAL E SOCIAL.PALAVRAS-CHAVE: HIDROTERAPIA; FISIOTERAPIA; IDOSOS; FUNCIONALIDADE._________________________________________________________________________________¹ ESTUDANTE DE FISIOTERAPIA DA UNIVERSIDADE EVANGÉLICA DE GOIS, CONTATORAHCHAVEIRO@GMAIL.COM.² ESTUDANTE DE FISIOTERAPIA, UNIVERSIDADE EVANGÉLICA DE GOIS, MARIMOREIRA2019@OUTLOOK.COM.³ ALUNA DE FISIOTERAPIA DA UNIVERSIDADE EVANGÉLICA DE GOIS, ISABELAROSACUNHA@GMAIL.COM.´ ESTUDANTE DE FISIOTERAPIA, UNIVERSIDADE EVANGÉLICA DE GOIS, BRUNIKO1810@GMAIL.COM.5 PROFESSORA DE FISIOTERAPIA, UNIVERSIDADE EVANGÉLICA DE GOIS, DALLEYCESAR@HOTMAIL.COM.
Keywords: hidroterapia; idosos; funcionalidade