SUPRESSÃO DA FUSARIOSE (FUSARIUM SOLANI) E PROMOÇO DO CRESCIMENTO NA CULTURA DA PIMENTA COM O USO DE BIOAGENTES (CIPEEX, 2022)
O MERCADO DA PIMENTA (CAPSICUM SP.) TEM SE TORNADO UM IMPORTANTE SEGMENTO DA ATIVIDADE AGRCOLA NO BRASIL, DEVIDO AO AUMENTO DA DEMANDA DO MERCADO CONSUMIDOR (PEREIRA ET AL., 2015). SUA COMERCIALIZAO ABRANGE OS FRUTOS PARACONSUMO IN NATURA OU CONSERVAS CASEIRAS PREPARADAS DE FORMA ARTESANAL, OU SERVIREM COMO MATRIA-PRIMA PARA SEGMENTOS DA INDÚSTRIA ALIMENTCIA COM A PRODUÇÃO DE MOLHOS LQUIDOS OU A DESIDRATAO DOS FRUTOS PARA SEREM COMERCIALIZADAS EM FLOCOS, COMO A PIMENTA CALABRESA E A PPRICA, ALM SEREM UTILIZADOS COMO MATRIA-PRIMA NO SEGMENTO DAS INDÚSTRIAS COSMTICA E FARMACUTICA (SIGNORINI ET AL., 2013).ASSIM COMO QUALQUER CULTURA, AS PIMENTAS DO GNERO CAPSICUM ESTO SUJEITAS A UMA GAMA DE AGENTES PATOGNICOS, DENTRE ELES DESTACA-SE A FUSARIOSE, UMA DOENA CAUSADA POR FUNGOS DO GNERO FUSARIUM. ESTA DOENA SE MANIFESTA EMREBOLEIRAS, PRINCIPALMENTE POR OCASIO DO INCIO DA FRUTIFICAO, PODENDO OCASIONAR AMARELECIMENTO GERAL DA PLANTA, INICIANDO-SE PELAS FOLHAS INFERIORES E PROGREDINDO PARA O TERO SUPERIOR, CAUSANDO UMA MURCHA GENERALIZADA E FOLHAS SECAS, LEVANDO A MORTE DA PLANTA (GASPAROTTO ET AL., 2014).OS PERODOS CHUVOSOS CONTRIBUEM PARA UMA MAIOR INCIDNCIA DA DOENA EM FUNO DO AUMENTO DA TEMPERATURA E UMIDADE RELATIVA DO AR, QUE ASSOCIADA A CAPACIDADE DESSES PATÓGENOS DE SOBREVIVEREM EM RESTO CULTURAIS DE DIVERSASCULTURAS, O TORNA UM AGENTE DE DIFCIL CONTROLE, REPRESENTANDO UMA AMEAA NO CULTIVODAS PIMENTAS PODENDO OCASIONAR A REDUÇÃO DE PRODUTIVIDADE EM 100% (HANADA ET AL., 2011). O USO DO CONTROLE QUMICO PARA O CONTROLE DA DOENA SE TORNA INVIVEL, UMA VEZ QUE O PATÓGENO SE DISSEMINA PELO SOLO E ATACA TODO O SISTEMA VASCULAR DA PLANTA (HANADA ET AL., 2011). O CONTROLE BIOLÓGICO VEM SENDO AMPLAMENTE ESTUDADO COMO UMA ALTERNATIVA NA REDUÇÃO OU SUBSTITUIO DA UTILIZAO DOS QUMICOS NO CONTROLE DE FITOPATÓGENOS (SILVA, 2010).A UTILIZAO DE RIZOBACTRIAS E FUNGOS BENFICOS APRESENTAM EFEITO INIBITÓRIO A FUSARIOSE EM DIVERSAS CULTURAS, APRESENTANDO POTENCIAL DE USO EM PROGRAMAS DE CONTROLE BIOLÓGICO, ALM DE PROMOVER O CRESCIMENTO DAS PLANTAS E AUMENTAR A PRODUTIVIDADE (SILVA, 2010). DIANTE DOS PREJUZOS QUE OS FITOPATÓGENOS DO GNERO FUSARIUM PODEM CAUSAR NO CULTIVO DAS PIMENTAS DO GNERO CAPSICUM, E DIANTE DA NECESSIDADE DE SE OBTER MEIOS DE CONTROLE ALTERNATIVOS AOS  QUMICOS, COM VIABILIDADE ECONMICA E AMBIENTALMENTE SEGUROS, ESSE TRABALHO TEVE POR OBJETIVO AVALIAR AEFICINCIA DO CONTROLE BIOLÓGICO UTILIZANDO BIOAGENTES NO CONTROLE DA FUSARIOSE NA CULTURA DA PIMENTA.
Keywords: controle biológico; capsicum sp; antagonismos