IMPRESSÃO 3D DE PEÇAS ANATÀ”MICAS COMO FERRAMENTAS DE EDUCAÇO E AUXÀLIO NA PRÁTICA CLÍNICA (CIPEEX, 2022)
A IMPRESSO 3D DEFINIDA PELA UTILIZAO DE MATERIAIS SINTTICOS OU CLULAS E OUTROS PRODUTOS BIOLÓGICOS NA IMPRESSO POR EMPILHAMENTO PARA A MONTAGEM DE TECIDOS E ÓRGOS A PARTIR DA DEPOSIO DE CAMADAS, AUXILIADA POR COMPUTADOR (OLIVEIRA ET AL., 2017; LOUREDO ET AL., 2021). ESSA TCNICA PODE SER UTILIZADA NA MEDICINA REGENERATIVA E NA REPRODUO DE PEAS ANATMICAS MAIS DETALHADAS, AS QUAIS PODEM SER TEIS NA PREPARAO PR-OPERATÓRIA E NO ENSINO DA ANATOMIA (DUARTE ET AL., 2021). ENVOLVE A CRIAO DE OBJETOS FSICOS A PARTIR DE SUA REPRESENTAO GEOMTRICA EM UM ARQUIVO DIGITAL, PELA ADIO SUCESSIVA DE DIFERENTES MATERIAIS (ARAUJO ET AL., 2021).ESSA TECNOLOGIA TORNOU-SE MAIS POPULAR NA EDUCAÇÃO MDICA, APRESENTANDO DIFERENTES APLICAES, INCLUINDO OS MODELOS ANATMICOS PARA FINS EDUCACIONAIS, OS QUAIS TM COMO PRINCIPAL OBJETIVO FORNECER OPORTUNIDADES PARA OS ESTUDANTES. ESCOLAS DE MEDICINA, HOSPITAIS E INSTITUIÇÕES DE SAÚDE PODEM USAR OS MODELOS 3D PARA MELHORAR A AVALIAO CLNICA DE DIVERSAS PATOLOGIAS, ALM DE SEREM UTILIZADOS NO PLANEJAMENTO CIRRGICO ANTES DA OPERAO, A EXEMPLO DA NEUROCIRURGIA (MATOZINHOS ET AL., 2017; EDELMERS ET AL., 2021).MODELOS TRIDIMENSIONAIS TM SIDO INSERIDOS NA REA DA EDUCAÇÃO COMO UMA FERRAMENTA DE ENSINO DA ANATOMIA E OUTRAS DISCIPLINAS, COM O INTUITO DE COMPLEMENTAR AS AULAS. ISSO SE D DEVIDO DIFICULDADE DE AQUISIO DE PEAS ANATMICAS HUMANAS, BEM COMO A MANIPULAO RESTRITA AO LABORATÓRIO ANATMICO, LIMITANDO O PROCESSO ENSINO-APRENDIZAGEM (HENRIQUE, 2018; WU ET AL., 2018).NESSE CONTEXTO, DIFUNDIR O CONHECIMENTO A RESPEITO DE TAL TECNOLOGIA FUNDAMENTAL PARA QUE A BIOIMPRESSO SEJA CADA VEZ MAIS RECONHECIDA E UTILIZADA. PORTANTO, O PRESENTE ESTUDO TEM COMO OBJETIVO ANALISAR A IMPORTNCIA DA IMPRESSO 3D NO PROCESSO ENSINO-APRENDIZAGEM, BEM COMO AVALIAR SUA APLICAO NA PRTICA CLNICA.
Keywords: impressão 3d; peças anatômicas; prática clínica