DETERMINAÇO DA CONFIABILIDADE DA MEDIDA DE DESEMPENHO ANAERÓBIO EM TESTES EM ESTEIRA CÀ”NCAVA. (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃOA AVALIAO DO DESEMPENHO ANAERÓBIO COMUMENTE DETERMINADA POR TCNICOS E TREINADORES DE CORRIDA [1]. UMA VEZ QUE TAL PERFORMANCE EXPLIQUE PARTE DAS VARIAES DO DESEMPENHO HUMANO, FAZ SENTIDO PENSAR QUE SUA OBSERVAO REFLITA MELHORES CHANCES DE SUCESSO NOS TREINAMENTO E COMPETIES.ATUALMENTE, UM IMPORTANTE RECURSO FOI DISPONIBILIZADO NAS ACADEMIAS DE GINSTICA E BOXES DE TREINAMENTO, SÃO AS ESTEIRAS CNCAVAS MECNICAS [2]. APESAR DA CORRIDA SER UM ATO NATURAL, O DESENROLAR DE SUA PERFORMANCE SE MOSTRA LIGEIRAMENTE DISTINTA DAS ESTEIRAS ROLANTES CONVENCIONAIS DEVIDO PRINCIPALMENTE A SUA CURVATURA E RPIDA ACELERAO [3]. PORTANTO, PARA QUE TAL RECURSO REFLITA ADEQUADAMENTE OS RESULTADOS PREVISTOS PARA PERFORMANCE ANAERÓBIA DE CORRIDA, TAL COMO OBSERVADO NUM TESTE ANAERÓBIO DE SPRINT PADRO, ESTE MERECE SER DEVIDAMENTE QUANTIFICADO.DESSA FORMA, A CONFIABILIDADE DA MEDIDA UM IMPORTANTE PARMETRO A SER DETERMINADO PARA QUE SE POSSA INFERIR SOBRE A MAGNITUDE DO ERRO DE UMA MEDIDA, E ASSIM ENTENDERMOS SE O ERRO QUE APRESENTA FRUTO DE UMA VARIAO BIOLÓGICA OU SIMPLESMENTE DE FAMILIARIZAO [4]. PORTANTO, FAZ-SE NECESSRIO O ESTABELECIMENTO DE TAL MEDIDA, BEM COMO, SUA COMPARAO COM TESTES PADRES PREEXISTENTES [1-3, 5-7].&NBSP;OBJETIVOO OBJETIVO PRINCIPAL DESTE ESTUDO FOI ESTABELECER A CONFIABILIDADE DA MEDIDA DE DESEMPENHO ANAERÓBIO DE SPRINTS EM ESTEIRA CNCAVA. ALM DISSO, SECUNDARIAMENTE COMPARAMOS ESSA MEDIDA DE DESEMPENHO ANAERÓBIO DE SPRINT EM ESTEIRA CNCAVA AO DESEMPENHO ANAERÓBIO PADRONIZADOS DE CORRIDA MART.&NBSP;MTODOSPARTICIPARAM DO PRESENTE ESTUDO 22 ESTUDANTES UNIVERSITRIOS RECREACIONALMENTE TREINADOS PARA CORRIDA, DE BAIXO RISCO SEGUNDO CRITRIOS DE ESTRATIFICAO DE RISCO PROPOSTO PELO ACSM. TODOS OS PARTICIPANTES VIERAM AO LABORATÓRIO NUM TOTAL DE 4 VISITAS. A PRIMEIRA VISITA CONSISTIU EM UMA CARACTERIZAO DA AMOSTRA, BEM COMO A REALIZAO DE UM TESTE DE DESEMPENHO ANAERÓBIO DE CORRIDA MART (MAXIMUM ANAEROBIC RUNNING TEST). NA SEGUNDA VISITA OS PARTICIPANTES REALIZARAM UMA FAMILIARIZAO COM APENAS O PROCEDIMENTO DE SPRINTS DE CORRIDA EM ESTEIRA CNCAVA, COM UM TOTAL DE 4 TENTATIVAS (INTERVALO DE 5 MIN ENTRE AS TENTATIVAS). NA TERCEIRA VISITA, O MESMO PROCEDIMENTO DE SPRINTS EM ESTEIRA CNCAVA FOI REPLICADO E UTILIZADO PARA O CLCULO DA CONFIABILIDADE (CONSISTNCIA INTERNA).AS CARACTERSTICAS E DADOS PRINCIPAIS FORAM EXPRESSOS POR MDIA E DESVIO PADRO (DP). APÓS ANÁLISE DE PRESSUPOSTOS ESTATSTICOS, UMA CORRELAO INTRACLASSE FOI UTILIZADO PARA ESTABELECER A CONFIABILIDADE DA MEDIDA. ALM DISSO, O ERRO TPICO DA MEDIDA, ASSIM COMO, A MAGNITUDE DO TAMANHO DO EFEITO FOI TAMBM CALCULADO. POR FIM, UMA ANOVA DE MEDIDAS REPETIDAS DETERMINOU AS DIFERENAS ENTRE OS TESTES MART E OS DESEMPENHOS DE SPRINTS EM ESTEIRA CNCAVA. FOI ASSUMIDO UM NVEL DE SIGNIFICNCIA DE P = 0,05.&NBSP;&NBSP;&NBSP;RESULTADOSA ANÁLISE DE CORRELAO INTRACLASSE APRESENTOU UM COEFICIENTE CLASSIFICADO COMO MUITO ALTO (CCI = 0,961). O CLCULO DO ERRO TPICO DA MEDIDA (ETM) APRESENTOU UM ERRO DE APENAS 2,1% ENTRE AS MDIAS REAIS DE SPRINT, E UM TAMANHO DO EFEITO D = 0,35, CLASSIFICADO COMO PEQUENO SEGUNDO O NDICE DE COHEN. POR FIM, A ANOVA DE MEDIDAS REPETIDAS APRESENTOU DIFERENAS SIGNIFICATIVAS ENTRE OS DESEMPENHOS DE SPRINTS QUANDO COMPARADO AO TESTE MART [F(1,21) = 60,51; P < 0,001]. O TAMANHO DO EFEITO ENTRE OS DIFERENTES TESTES FOI DE D = 1,16, CLASSIFICADO COMO ALTO, SEGUNDO O NDICE DE COHEN. A TABELA 1 APRESENTA DOS DADOS DE MDIA E DESVIO PADRO DE DESEMPENHO DE SPRINT EM ESTEIRA CNCAVATABELA 1. DESFECHOS DO DESEMPENHO EM ESTEIRA CNCAVA&NBSP;FAMILIARIZAOTENTATIVA REAL&NBSP;&NBSP;TENTATIVA 1TENTATIVA 2TENTATIVA 1TENTATIVA 2DELTA REAL&NBSP;(KM/H)(KM/H)(KM/H)(KM/H)%MDIA18,320,219,620,54,7 %DP3,42,72,62,4&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;DP = DESVIO PADRO.&NBSP;CONCLUSOCONCLUI-SE QUE O DESEMPENHO DE SPRINT EM ESTEIRA CNCAVA APRESENTOU EXCELENTE CONFIABILIDADE (CONSISTNCIA INTERNA), COM BAIXO ERRO TPICO DA MEDIDA. A COMPARAO ENTRE OS DESEMPENHOS ANAERÓBIOS DE CURTA DURAO NO TESTE MART X SPRINTS EM ESTEIRA CNCAVA APRESENTOU SIGNIFICATIVA DIFERENA, SUGERINDO DISTINTO PARMETRO AVALIATIVO.
Keywords: corrida; reprodutibilidade; frequência cardíaca