RESPOSTAS AGUDAS DO EXERCÍCIO INTERVALADO DE ALTA INTENSIDADE (HIIT) X CONTÀNUO DE MODERADA INTENSIDADE SOBRE PARÂMETROS DE AFETIVOS E ANSIEDADE EM PACIENTES COM TRANSTORNO BIPOLAR. (CIPEEX, 2022)
O SEDENTARISMO UM PROBLEMA DE SAÚDE PÚBLICA QUE ACOMETE CERCA DE 31% DA POPULAO MUNDIAL. TAL FATOR DE RISCO COMUMENTE OBSERVADO EM DIFERENTES TRANSTORNOS MENTAIS, E DIRETAMENTE ASSOCIADO AOS SINTOMAS DO TRANSTORNO DE HUMOR BIPOLAR (TB) [1]. BEM DESCRITO NA LITERATURA TAMBM QUE UM BAIXO VALOR DO CONSUMO MXIMO DE OXIGNIO (VO2MX) [2], REPRESENTARIA UM PROGNÓSTICO NEGATIVO PARA SAÚDE, RESULTANDO EM MAIS GRAVES MANIFESTAES SINTOMTICAS DA DOENA [1], BEM COMO, MAIOR INCIDNCIA DE COMORBIDADES ASSOCIADAS, E UM RISCO AUMENTADO DE MORTALIDADE.NESTE SENTIDO, OS EFEITOS AGUDOS E/OU CRNICOS PROMOVIDOS PELO EXERCCIO AERÓBIO AO CONDICIONAMENTO FSICO SÃO BEM DEFINIDOS E CLAROS NA LITERATURA EM PRATICANTES SAUDVEIS, PORÉM, SOBRE A SAÚDE DE PACIENTES COM TRANSTORNO DE HUMOR, ESTES PRECISAM DE MAIOR FORTALECIMENTO. SEGUNDO TAL RACIONAL, FAZ SENTIDO PENSAR QUE O EXERCCIO FSICO EM PACIENTES BIPOLARES PODERIA EXIBIR O POTENCIAL TERAPUTICO NECESSRIO PARA INFLUENCIAR POSITIVAMENTE OS EFEITOS DELETRIOS PROPORCIONADOS TANTO POR COMORBIDADES ASSOCIADAS AO BAIXO CONDICIONAMENTO FSICO, QUANTO AOS DIRETAMENTE ATRIBUDOS PELOS SINTOMAS DA DOENA [3-5].ATUALMENTE O EXERCCIO INTERVALADO DE ALTA INTENSIDADE (HIIT) TEM SIDO PRIVILEGIADO COMO ESCOLHA DE INTERVENO PARA DIFERENTES GRUPOS DE PESSOAS. APESAR DE PARECER UMA ESTRATGIA PROMISSORA, MERECE SER DESTACADO QUE HIIT PODE GERAR CONSEQUNCIAS NEGATIVAS, COMO O ESTRESSE MENTAL AUMENTADO, ELEVAO DOS NVEIS DE ANSIEDADE, UM ESTADO AFETIVO NEGATIVO, HUMOR DEPRIMIDO, EM SUMA, AGRAVANDO OS SINTOMAS DO TB [6]. POR ISSO, PARA TAIS RESPOSTAS FAZ-SE NECESSRIO A INVESTIGAO INTENSIVA DAS INFLUNCIAS DO MODELO HIIT SOBRE A ÓTICA DO TB.
Keywords: saúde mental; depressão; exercício físico