EFEITOS DA NEUROMODULAÇO SOBRE O DESEMPENHO DE SPRINT EM NADADORES (CIPEEX, 2022)
A NATAO UM DOS ESPORTES MAIS POPULARES E PRATICADOS NO MUNDO, E ESTÁ INCLUSO NO CALENDRIO COMPETITIVO DOS JOGOS OLMPICOS. SABEMOS QUE O SUCESSO NA MODALIDADE DETERMINADO PRINCIPALMENTE PELO DESENVOLVIMENTO DE TRS VARIVEIS CLSSICAS: CONSUMO MXIMO DE OXIGNIO (VO2MX), PERCENTUAL DE OCORRNCIA DO LIMIAR DE LACTATO E A ECONOMIA DE MOVIMENTO [1]. NO ENTANTO, AO SE ALCANAR O ALTO RENDIMENTO COMPETITIVO, COMUM QUE ATLETAS E PRATICANTES RECREACIONAIS FAAM USO DE DIFERENTES ESTRATGIAS E RECURSOS ERGOGNICOS NA TENTATIVA DE MELHORAR A PERFORMANCE [2], UMA VEZ QUE TODOS OS ADVERSRIOS ESTEJAM EM NVEIS SEMELHANTES.  DIANTE DESSA PERSPECTIVA, A ELETROESTIMULAÇÃO TRANSCRANIANA DE CORRENTE CONTNUA (TDCS) SE CONFIGURARIA COMO UM NOVO MTODO NÃO INVASIVO, CAPAZ DE INFLUENCIAR O DESEMPENHO HUMANO A PARTIR DA ALTERAO DA EXCITABILIDADE CORTICAL EM REAS ESPECFICAS [3-5].EVIDNCIAS PARECEM CONVERGIR NA IDEIA DA POTENCIALIZAO DO DESEMPENHO DE ENDURANCE DE LONGA DURAO, EM MODALIDADES DE FORA, EM MODALIDADE COLETIVAS, E SOBRE DOMNIOS COGNITIVOS [6]. NO ENTANTO, APESAR DESSE ENTENDIMENTO, POUCO SABEMOS SOBRE O DESEMPENHO DE CURTSSIMA DURAO, TAL COMO EM EXERCCIOS DE SPRINTS [7]. ALM DISSO, A LITERATURA NÃO NOS APRESENTA EVIDNCIAS ACERCA DOS EFEITOS DE TDCS DIANTE DA MODALIDADE DA NATAO, PORTANTO, CABE INVESTIGAO.
Keywords: performance; etcc; vo2máx