PODE A ELETROESTIMULAÇO TRANSCRANIANA DE CORRENTE CONTÀNUA AUMENTAR O ARCO DE MOVIMENTO DE QUADRIL EM INDIVÀDUOS RECREACIONALMENTE TREINADOS? (CIPEEX, 2022)
A ELETROESTIMULAÇÃO TRANSCRANIANA DE CORRENTE CONTNUA (TDCS) VEM GANHANDO NOTORIEDADE COMO UMA IMPORTANTE FERRAMENTA FISIOTERAPUTICA VOLTADA AO TRATAMENTO DE DIFERENTES DOENAS, TAIS COMO, FIBROMIALGIA, REABILITAO DIANTE DE ACIDENTES VASCULARES ENCEFLICOS, E EM PACIENTES DEPRESSIVOS, COM SIGNIFICATIVAS RESPOSTAS SOBRE A COGNIO, DESEMPENHO MOTOR E ALTERAO NA PERCEPO DE DOR (MATIAS 2017; JAGERSBACHER 2015). ALM DISSO, A INFLUÊNCIA DA TDCS VEM TAMBM SENDO AMPLAMENTE ESTUDADA NO CONTEXTO DO DESEMPENHO FSICO, CONFERINDO RESPOSTAS FAVORVEIS SOBRE A FORA E PERFORMANCE AERÓBIAS [1, 2].RECENTEMENTE, A FLEXIBILIDADE, VALNCIA FSICA DE GRANDE REPRESENTATIVIDADE EM DIFERENTES CENRIOS ESPORTIVOS, PASSOU A SER ALVO DE INVESTIGAO A PARTIR DA INFLUÊNCIA DO RECURSO DE TDCS [3, 4]. O ESTUDO DE HENRIQUES ET AL. (2019) PUBLICADO RECENTEMENTE, ANALISOU ESSE EFEITO DE TDCS EM INDIVDUOS SAUDVEIS SEDENTRIOS E OBSERVARAM QUE A ESTIMULAO ANÓDICA NA REGIO DO CÓRTEX PR-FRONTAL DORSOLATERAL (PFCDL) AUMENTOU SIGNIFICATIVAMENTE O ARCO DE MOVIMENTO (P = 0,001), ENQUANTO A ESTIMULAO CATÓDICA INIBIU SIGNIFICATIVAMENTE ESSA MEDIDA (COMPARAO ENTRE GRUPOS E ENTRE CONTROLE) [5]. A DOR PARECE TER SIDO MODIFICADA TAMBM DIANTE DA ESTIMULAO ANÓDICA, SUGERINDO UMA MODULAO POSITIVA SOBRE PERCEPO DE DOR.ENTO, PARTINDO DO PRESSUPOSTO DE QUE O REQUERIMENTO DA FLEXIBILIDADE SE POSICIONA COMO UMA NECESSIDADE EM DIFERENTES MODALIDADES ESPORTIVAS, E QUE A TDCS AINDA NÃO FOI AMPLAMENTE ESTUDADA EM INDIVDUOS RECREACIONALMENTE TREINADOS, JUSTIFICVEL QUE SEJA CONSIDERADO PARA ESTUDO, CONSIDERANDO SER UM RECURSO ERGOGNICO LCITO DE BAIXO CUSTO E NÃO INVASIVO.
Keywords: eletroestimulação; corrente contínua; transcraniana