LOCALIZAÇO ANATÀ”MICA DE CANINOS SUPERIORES IMPACTADOS EM TOMOGRAFIA COMPUTADORIZADA DE FEIXE CÀ”NICO (CIPEEX, 2022)
CANINOS SUPERIORES SÃO OS DENTES MAIS AFETADOS PELA ANOMALIA DE IMPACO DENTRIA, APÓS OS TERCEIROS MOLARES. CANINOS IMPACTADOS PODEM RESULTAR EM VRIAS COMPLICAES COMO DESLOCAMENTO E REABSORO RADICULAR DE DENTES ADJACENTES, DEGENERAO CSTICA, ANQUILOSE CANINA, ENCURTAMENTO DO ARCO DENTRIO OU COMBINAES DESSES FATORES. DIANTE DE TAL FATO, O DIAGNÓSTICO DESSA CONDIÇÃO SE FAZ NECESSRIO O QUANTO ANTES, SENDO OS EXAMES POR IMAGEM COMO A RADIOGRAFIA PANORMICA E A TOMOGRAFIA COMPUTADORIZADA ALIADOS PRIMORDIAIS NESSE PROCESSO. OBJETIVO: INVESTIGAR A LOCALIZAO ANATMICA DE CANINOS SUPERIORES IMPACTADOS EM TOMOGRAFIA COMPUTADORIZADA DE FEIXE CNICO. METODOLOGIA: TRATA-SE DE UM ESTUDO TRANSVERSAL QUANTITATIVO ONDE FOI AVALIADA A LOCALIZAO ANATMICA DE CANINOS SUPERIORES IMPACTADOS EM TOMOGRAFIA COMPUTADORIZADA DE FEIXE CNICO NUMA AMOSTRA DA POPULAO GOIANA DE AMBOS OS GNEROS, COM IDADE ENTRE 7 E 63 ANOS, ATRAVS DE EXAMES POR IMAGEM ADQUIRIDAS DURANTE O PERODO DE JANEIRO DE 2016 A DEZEMBRO DE 2018. OS EXAMES POR IMAGEM FORAM AVALIADOS POR UM EXAMINADOR CALIBRADO. RESULTADOS: FORAM ANALISADOS NO ESTUDO EXAMES DE TCFC DE 60 INDIVDUOS, SENDO QUE A POSIO PREDOMINANTE FOI A MESIOANGULAR. DE ACORDO COM A CLASSIFICAO DE ALESSANDRI, OS TIPOS MAIS ENCONTRADOS FORAM 3 E 4 PARA CANINOS DO LADO DIREITO, E 3 E 2 PARA CANINOS DO LADO ESQUERDO. EM RELAÇÃO AO POSICIONAMENTO VESTBULO-PALATINO, VERIFICOU-SE A PROXIMIDADE MAIOR COM A REGIO PALATINA. RAROS CASOS DE REABSORO DOS DENTES ADJACENTES FORAM DIAGNOSTICADOS. CONCLUSO: CANINOS SUPERIORES QUANDO IMPACTADOS, TENDEM A LOCALIZAR-SE PRÓXIMOS A CORTICAL PALATINA E EM POSIO MESIOANGULADA
Keywords: radiografia dentária; dente canino; tomografia computadorizada por raios-x